Mattonella di mousse al cioccolato spumoso,nocciola e meringhe
Si tratta di un dolce così composto:
base di dacquoise alle nocciole
mousse di cioccolato spumosa
inserto di crema cotta alla nocciola
decorazione con bastoncini di meringa,nocciole e cioccolato fondente fuso.
Dacquoise alle noccioleTempo di preparazione 20-25 minuti+ cottura
Ingredienti:
50g di albumi
Crema cotta alla nocciola
Ingredienti:
Procedimento:
Cuocere in forno a bagnomaria a 150°C o fino a quando non appare soda al tatto.Raffreddare,sformare e congelare.
mousse di cioccolato spumosa di M.SantinTempo di preparazione 20 minuti
Ingredienti:
250g di albumi
350g di cioccolato fondente al 70% tritato
Portare a bollore la panna, quindi versarla sul cioccolato fondente e mescolare fino a quando il cioccolato sarà completamente fuso ed amalgamato con la panna.
Aggiungere uno alla volta i tuorli e mescolare fino ad ottenere una crema liscia.
Montare a neve gli albumi con lo zucchero ed incorporare al composto di cioccolato che deve essere tiepido.Se si fosse raffreddato,riscaldarlo a bagnomaria per qualche minuto.
MeringheTempo di preparazione 15 minuti
Su una teglia ricoperta di carta da forno formare con la sacca a poche – beccuccio liscio da 8mm –delle strisce di meringa lunghe quanto la teglia.Cuocere nel forno ventilato a 90°C per 3 ore.
Le meringhe si possono preparare in anticipo e conservare in una scatola di latta.
Assemblaggio del dolce
In uno stampo a cerniera quadrato del diametro di 25cm versare metà della mousse al cioccolato. Porre in freezer per circa 20 min.Trascorso tale tempo,riprendere lo stampo ed appoggiare sopra la mousse il quadrato ancora congelato di crema cotta alla nocciola.Ricoprire con la restante mousse.Livellare bene con una spatola ed adagiarvi sopra il quadrato di dacquoise alle nocciole.
Ricoprire lo stampo con pellicola e congelare per almeno una notte.Sformare il dolce,appoggiarlo sul piatto da portata con lo strato di dacquoise posto verso il basso. Far scongelare la mattonella in frigo per 3-4 ore. Al momento di servirla,decorare con piccoli bastoncini di meringa,nocciole e cioccolato fondente fuso.
Kakawa
Rita…dev’essere la fine del mondo..ho l’acquolina in bocca!!!
Virò
Meravigliosa! Intanto comincerò con la mousse al cioccolato poi vedrò di sperimentare il resto… Bellissime le meringhe a bastoncino invece dei soliti spumoncini…
Stefania
L’hai messa fuori dalla finestra???
Beh la prossima volta che mi serve una torta non vado in pasticceria 😉
E Teo … non arriva alla finestra ???
Anonymous
Rita scusa, nella ricetta della dacquoise alle nocciole c’è due volte lo zucchero semolato e non ci sono nocciole… avevo copiato la ricetta ma ora che sono andata a farla qualcosa non mi quadra 🙂
puoi controllare le dosi per favore? grazie!
Annette
Anonymous
Splendida questa torta “misteriosa,da far venirel’ acquolina in bocca!! Anch’ io mi associo all’ ulimo post: nella dcquoise cè due volte lo zucchero, come mi comporto? Ciao grazie e nocora complimenti!!!
Nanny
Fantastica ricetta,i miei complimenti ,meritavi di vincere!
Rita
Lo zucchero riportato 2 volte è corretto,una parte va montata con gli albumi,l’altra va mescolata con la farina e le nocciole.
Corretto nocciole,comunque si può fare anche con lo stesso quantitativo di mandorle.
Giuky
la faccio io e il mistero mi sarà svelato..:)spero che esca bene come la tua però..:D