Tagliatelle al ragù con prosciutto per il Tagliatella day 2010 - La Fucina Culinaria
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Tagliatelle al ragù con prosciutto per il Tagliatella day 2010

Da bolognese DOC potevo perdermi il Tagliatella day ? Assolutamente no!!

Le tagliatelle fanno  parte del mio DNA.
Mia nonna le prepara abitulamente con il classico ragù bolognese,ma quando il prosciutto crudo si è ridotto ad un piccolo gambuccio,lo pulisce,taglia a piccoli dadini ed unisce il prosciutto alla carne che utilizza per il ragù ottenendo una versione ancora più invitante.
Ieri sera breve consultazione telefonica con la nonna (ottenendo ovviamente  risposte del tipo “metto un pò di questo,un pò di quello”,”faccio un pò ad occhio” :-)) ed oggi per la prima volta mi sono cimentata  nel ragù alla bolognese con prosciutto.
Risultato: niente male,ma ancora distante da quello della Nonna!!

Interessante anche l’evoluzione della tradizione con le tagliatelle di Bottura,la cui ricetta la potete leggere su Dissapore
Tagliatelle al ragù con prosciutto crudo
Per 6 persone

Ingredienti per le tagliatelle

4 uova
400-440g di farina 00 o 0 se preferite una sfoglia più ruvida.
Impastare gli ingredienti fino ad ottenere una palla liscia e soda.
Far riposare l’impasto coperto per almeno 30min.
E’ preferibile stendere e tagliare le tagliatelle a mano.
Per il ragù
500g di carne di bovino macinata
100-150g di prosciutto crudo a piccoli dadini
passata di pomodoro
cipolla dorata
sedano q.b
carota q.b
olio q.b
burro q.b
Doppio o triplo concentrato di pomodoro.
Procedimento:
Pulire e tritare con la mezzaluna il sedano,la carota e la cipolla.
Prenderne un paio di cucchiai e metterli in un tegame con tre-quattro cucchiai di olio,farli imbiondire.
Aggiungere la carne macinata ed il prosciutto ed alzare la fiamma per rosolare bene la carne.
Se piace si può sfumare con del vino bianco.
Abbassare la fiamma,aggiungere la passata di pomodoro-almeno 300-400g- e far cuocere a fuoco lento per almeno 2h.
Trascorso tale tempo unire il concentrato di pomodoro (1-2 cucchiaini) ed una bella noce di burro,mescolare e far riposare coperto.
La foto qui sotto è orrenda ,ma le tagliatelle abbiamo preferito gustarle calde,quindi niente set fotografico,per una volta il palato ha prevalso sugli occhi!!
5 Comments
  • Caspita Rita e che ragù meraviglioso…immagino la scarpetta!!!! Mamma che fame….

    17 Gennaio 2010 at 18:51
  • Ciao! Sono interessata a farti una proposta riguardo una nostra iniziativa, potresti farmi avere la tua mail? non la trovo sul blog! Mandala a info@ricettelastminute.com indicandomi il nome del blog per piacere. A presto, Cettina.

    19 Gennaio 2010 at 0:19
  • mamma mia da svenimento questo piatto una vera goduria e il ragu è ottimo!!bacioni imma

    19 Gennaio 2010 at 10:24
  • MA quanta fame mi fa venire quel piattino di tagliatelle al ragù?
    uuuuuu tanta sai?
    E brava Rita!

    nasinasi acqua e farina

    21 Gennaio 2010 at 10:30
  • credo che dopo sta presentazione le tagliatelline me le farò pur’io a breve!!

    1 Febbraio 2010 at 19:23

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