Piccoli panini di segale con semi di zucca e girasole - La Fucina Culinaria
210
post-template-default,single,single-post,postid-210,single-format-standard,cookies-not-set,edgt-cpt-1.0.2,ajax_fade,page_not_loaded,,homa-ver-1.9,vertical_menu_enabled, vertical_menu_left, vertical_menu_width_290, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,side_menu_slide_from_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

Piccoli panini di segale con semi di zucca e girasole

Dei piccoli panini con la farina di segale per ritrovare i sapori dei nostri viaggi al Nord.
Panini realizzati qualche giorno fa anche per utilizzare dei semi di zucca e girasole che da troppo tempo giacevano inutilizzati in dispensa.
Riuscita e molto comoda l’ottimizzazione dei tempi utilizzando lievitazione notturna in frigorifero.
Al mattino sono bastate un paio di ore per avere panini morbidi e fragranti.
Il problema è che sono come le ciliegie,uno tira l’altro!

Per portare in tavola i miei piccoli panini ho scelto il vassoio Entity 3 di Mebel nella colorazione bianco-verde.
Panini di segale con semi di zucca e girasole

Ingredienti
250g di farina di forza
250g di farina di segale (preparato per pane di segale Molino Rossetto)
15gr di lievito di birra
30 gr di olio extra vergine
250ml di latte freddo
10 gr circa di sale fino
10 gr di zucchero
un cucchiaino di malto.
1 uovo intero XL

Per decorare:
semi di zucca
semi di girasole
albume

Procedimento:
Mettere tutti gli ingredienti nell’impastatrice, tranne l’uovo e il sale.
Lavorare con i gancio per 5 min,aggiungere le uova ed il sale.
lavorare a velocità 1 per altri 10 min,fermarsi alcune volte per staccare l’impasto dal gancio e favorire l’incordatura dell’impasto.
Mettere l’impasto coperto con pellicola in frigorifero per una notte.
Il mattino seguente togliere l’impasto dal frigorifero,lasciare a temperatura ambiente per 20-30min,poi rovesciare su di un piano da lavoro,dividere l’impasto in porzioni da 20-30g e formare delle palline.
Lasciare lievitare per 30min,pennellare la superficie con albume e cospargerla di semi di zucca e girasole.
Cuocere a 180-200°C per 15-20min circa.

7 Comments
  • che belli! 😉

    16 Gennaio 2011 at 21:07
  • grazie,in effeti sono venuti proprio bene!

    16 Gennaio 2011 at 21:35
  • Ho proprio dei semini in dispensa anche io… li ho comprati per arricchire le insalate estive poi me li sono dimenticati… magari provo i panini di segale che hanno un bellissimo aspetto!!!

    17 Gennaio 2011 at 12:31
  • davvero carini….e sembrano anche buoni! da provare, ho anch’io dei semini che aspettano solo di essere usati!

    17 Gennaio 2011 at 13:50
  • Panini piccoli, bellissimi e taaaanto gustosi… complimenti per la ricetta e le foto!! sono bellissime!! ^_^

    17 Gennaio 2011 at 16:29
  • Sono molto belli questi tuoi piccoli panini, ciao

    19 Gennaio 2011 at 8:21
  • La cuoca Pasticciona
    Rispondi

    Davvero interessante il tuo blog.. e questi paninetti sono sfiziosissimi e dall’aspetto super invitante.. un bacio a presto

    15 Febbraio 2011 at 16:21

Post a Comment