Piccoli panini di segale con semi di zucca e girasole
Dei piccoli panini con la farina di segale per ritrovare i sapori dei nostri viaggi al Nord.
Panini realizzati qualche giorno fa anche per utilizzare dei semi di zucca e girasole che da troppo tempo giacevano inutilizzati in dispensa.
Riuscita e molto comoda l’ottimizzazione dei tempi utilizzando lievitazione notturna in frigorifero.
Al mattino sono bastate un paio di ore per avere panini morbidi e fragranti.
Il problema è che sono come le ciliegie,uno tira l’altro!
Ingredienti
250g di farina di forza
250g di farina di segale (preparato per pane di segale Molino Rossetto)
15gr di lievito di birra
30 gr di olio extra vergine
250ml di latte freddo
10 gr circa di sale fino
10 gr di zucchero
un cucchiaino di malto.
1 uovo intero XL
Per decorare:
semi di zucca
semi di girasole
albume
Procedimento:
Mettere tutti gli ingredienti nell’impastatrice, tranne l’uovo e il sale.
Lavorare con i gancio per 5 min,aggiungere le uova ed il sale.
lavorare a velocità 1 per altri 10 min,fermarsi alcune volte per staccare l’impasto dal gancio e favorire l’incordatura dell’impasto.
Mettere l’impasto coperto con pellicola in frigorifero per una notte.
Il mattino seguente togliere l’impasto dal frigorifero,lasciare a temperatura ambiente per 20-30min,poi rovesciare su di un piano da lavoro,dividere l’impasto in porzioni da 20-30g e formare delle palline.
Lasciare lievitare per 30min,pennellare la superficie con albume e cospargerla di semi di zucca e girasole.
Cuocere a 180-200°C per 15-20min circa.
FairySkull
che belli! 😉
Rita
grazie,in effeti sono venuti proprio bene!
Una cucina a pois
Ho proprio dei semini in dispensa anche io… li ho comprati per arricchire le insalate estive poi me li sono dimenticati… magari provo i panini di segale che hanno un bellissimo aspetto!!!
l'albero della carambola
davvero carini….e sembrano anche buoni! da provare, ho anch’io dei semini che aspettano solo di essere usati!
Erica
Panini piccoli, bellissimi e taaaanto gustosi… complimenti per la ricetta e le foto!! sono bellissime!! ^_^
Stefania
Sono molto belli questi tuoi piccoli panini, ciao
La cuoca Pasticciona
Davvero interessante il tuo blog.. e questi paninetti sono sfiziosissimi e dall’aspetto super invitante.. un bacio a presto