Lasagne ai pomodori,erbe aromatiche e pinoli - La Fucina Culinaria
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Lasagne ai pomodori,erbe aromatiche e pinoli

Queste lasagne le ho preparate per il pranzo domenicale di due settimane fa,pranzo che abbiamo fatto in giardino nonostante il calendario riportasse la data del 25 di settembre.
Questo fine settimana le temperature si sono abbassate,ma le previsioni dicono che le temperature si torneranno ad alzare,per cui mi sono decisa a pubblicare lo stesso la ricetta nel caso in cui qualcuno voglia salutare l’estate con questo piatto dai sapori estivi.
Sono lasagne farcite con besciamella,parmigiano,pomodorini alle erbe aromatiche e pinoli.
Nelle mie intenzioni c’era quella di frullare la besciamella con foglie di basilico per ricreare una sorta di pesto,ma la mia povera piantina provata dal lungo caldo prolungato aveva poche foglioline per cui ho dovuto rinunciare a questo ingrediente.
Per la pasta ho usato la sfoglia fresca di Giovanni Rana,che,faccio outing,spesso tengo in frigo per i momenti di emergenza.
Lasagne ai pomodori,erbe aromatiche e pinoli
Ingredienti per 6 persone
1 confezione di sfoglia fresca Giovanni Rana
besciamella*
pomodorini alle erbe aromatiche**
pinoli 50-60g
Besciamella **

700ml latte
40g di burro
40 g di farina
Sale
Pepe bianco
Procedimento:
Portare ad ebollizione il latte in un tegame.
In un altro tegame preparare il roux con il burro e la farina.,una volta pronto togliere il tegame dal fuoco e versarvi in una sola volta il latte bollente.
Mescolare energicamente con una frusta,rimettere il tegame sul fuoco e cuocere,sempre mescolando,il composto fino a quando si è addensato ed è giunto al’ebollizione.
Salare,pepare e far raffreddare.

Pomodorini simil confit alle erbe aromatiche (vedi link)
Li preparo d’estate,li metto dentro a dei sacchetti (senza olio) e li surgelo.
Per questa preparazione li ho usati ancora congelati

Preparazione della lasagna
Ricoprire il fondo di una pirofila con qualche cucchiaio di besciamella,rivestire la superficie con i fogli di pasta fresca,ricoprirli a sua volta con besciamella,pomodorini,pinoli ed una generosa manciata di parmigiano.
Proseguire come sopra descritto fino ad esaurimento degli ingredienti.

Cuocere in forno per 20-30 min a 180°C

6 Comments
  • Queste lasagne sono fantastiche!!! Faccio outing anch’io …. confesso che in frigo ho delle sfoglie già fatte 😀
    Buon lunedì! bacioni

    10 Ottobre 2011 at 12:52
  • Troppo lungo il procedimento per la sfoglia e anch’io spesso la compro gia pronta. proverò questa lasagna di sfoglia ; )

    10 Ottobre 2011 at 12:56
  • Idem: uso spesso anch’io sfoglie pronte all’uso…Ma appena posso mi piace un casino preparare le tagliatelle a mano o dei ravioli… Le tue lasagne mi hanno letteralmenet conquistata…Complimenti! Simona

    10 Ottobre 2011 at 13:07
  • deliziose!!! 😉

    10 Ottobre 2011 at 18:28
  • Luisa
    Rispondi

    bellissima idea, una lasagna leggera rispetto alle solite ricchissime!
    Buona giornata, Rita!
    ( sono Luisa/ Ellittica di Coquinaria)

    11 Ottobre 2011 at 8:22
  • Lasagne lasagne e ancora lasagne…d’inverno ne vado pazza, e questa qui la proverò di certo;-) Ciao!

    16 Ottobre 2011 at 10:02

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