Fichi caramellati espressi e da dispensa
Sì,lo so il post sui fichi caramellati è inflazionatissimo in questo momento nei vari foodblog,però in casa della Fucina culinaria sono amatissimi soprattutto dal piccolo e tra la fine di agosto e gli inizi di settembre è d’obbligo farli.
Ogni anno devo dire che prendendoci la mano-soprattutto nel valutare quando la consistenza dello sciroppo è quella giusta- miglioro come risultato.
Se penso alla prima volta che li ho fatti,ancora rido: dei “carboncini”neri in uno sciroppo denso talmente duri che manco uscivano dal barattolo!! :-))
Siccome piacciono tanto,in tempo di fichi oltre a quelli da mettere in dispensa per l’inverno ,li faccio anche “espressi” e ce li mangiamo ancora tiepidi con il gelato,una goduria!!
Per quelli da dispensa uso ,a differenza di molte ricette viste sul web,l’acetoche sembrerà strano e che io nella vita alimentare di tutti i giorni non amo,anzi evito proprio,ma nella cottura dona ai fichi quelcosa in più che in altre ricette non trovo.
Fichi caramellati al Porto espressi
Ingredienti:
direi che è quasi “una non ricetta”
fichi
zucchero (metà peso rispetto a quello dei fichi)
spezie a piacere (anice stellato,cardamomo e pepe della Giamaica)
Porto a coprire i fichi per 3/4
Procedimento :
Mettere tuttti gli ingredienti in una pentola e cuocere fino a quando non si forma una sciroppo semi denso.
Se i fichi dovessero essere cotti,ma il liquido non dovesse essersi ancora addensato,conviene togliere i fichi e far restringere a sciroppo.
Fichi caramellati da dispensa (ricetta di Rossanina di Coquinaria)
Ingredienti:
1Kg di fichi
500g di zucchero (metà peso rispetto a quello dei fichi)
1 bicchiere e mezzo di aceto rosso
2 bicchieri di acqua.
Procedimento :
Mettere tuttti gli ingredienti in una pentola e cuocere fino a quando non si forma una sciroppo semi denso.
Versare fichi e sciroppo ancora bollenti dentro a vasi ben puliti,chiudere i vasi con le rispettive capsule,capovolgere il vaso per 5-10min per sanificare anche la capsula.
Ricapovolgere i vasi,farli raffreddare completamente e poi porli in dispensa.
Giulia - Parole di Zucchero
wow, sono fantastici cara! e che buona idea quella di usare l’aceto, me la segno!
Anonymous
Quando vivevo ad Argenta ne ho fatta una scorpacciata di fichi caramellati. Ho sempre provato a farmi lasciare la ricetta, ma mai nessuno me l’ha detta 🙁 Ed eccola che, dopo anni, la trovo 🙂 La segno 🙂
Grazie Rita 🙂
Paola
Quando vivevo ad Argenta ne ho fatta una scorpacciata di fichi caramellati. Ho sempre provato a farmi lasciare la ricetta, ma mai nessuno me l’ha detta 🙁 Ed eccola che, dopo anni, la trovo 🙂 La segno 🙂
Grazie, Rita
Milla
Ciao se passi da me ed indovini il tema del mio prossimo contest vinci un libricino…ti aspetto!
Jo
Anche mia suocera fa dei fichi “da dispensa” con zucchero e aceto…e sono fantastici! Ma tu che fichi usi? Quelli grandi “normali” oppure quelli piccoli piccoli?
Rita
Jo,io uso quelli degli alberi che ho in giardino e possono variare come dimensioni.
Gli anni in cui ne vengono tanti ,li divido per dimensioni e cerco di cuocerli separatamente.
genny
grazie mille rita!