Il mio kheer rice pudding per il club del 27
Siamo di nuovo al 27 del mese ma soprattutto del club del 27!!
Tema ufficiale della sfida di aprile è stato il Sartù di riso e quindi il tema del club del 27 erano piatti a base di riso legati alla sfida n°41
Io che amo il riso cotto nel latte e che spesso è il mio dolce comfort food ho voluto provare la variante indiana:
il Kheer rice pudding
In alcune zone dell’est dell’India viene chiamato paysama.
L’india è forse la nazione più golosa di dolci la mondo e una delle poche in cui il gusto dolce è una prerogativa maschile più che femminile e tantissimo dolci sono a base di latte e zucchero e ovviamente il riso al latte è una ricetta quasi sacra, spesso dedicata proprio alle festività religiose. Cambia anche il tipo di riso che diventa a grano lungo.
E’ un dolce molto semplice da realizzare e come per tutti i piatti molto semplici la differenza la fanno le materie prime.Ci vuole un basmati profumato,un ottimo cardamomo,frutta secca non stantia,idem per l’uvetta.
Sembrano banalità ma soprattutto se si acquista l’uvetta o la frutta in negozi e supermercati che non hanno molto consumo di quei generi è facile trovare uvetta e frutta secca che sanno di rancido!
Il dolce ci è piaciuto molto tanto che credo lo rifarò presto.
Unica nota: il mio basmati ha assorbito molto il latte tanto che una volta che il dolce si era raffreddato ho dovuto aggiungere altro latte poichè si era asciugato perdendo la consistenza cremosa.
Se devo essere sincera come consistenza preferisco la cremosità data dalle nostre tipologie di riso rispetto a quella del riso basmati.
Kheer rice pudding
Ingredienti
4 tazze di latte
1 tazza di riso a grani lunghi (basmati)
2 semi di cardamomo
1/4 di cucchiaino di zafferano (in molte ricette non è previsto)
3 cucchiaio di zucchero
Mandorle, uva passa, pistacchi, anacardi (io ho usato mandorle,nocciole,noci pecan e pistacchi)
Procedimento
Mettete a mollo il riso per un paio d’ore in acqua tiepida. Sgranatelo con le mani e colatelo.
Mettete a scaldare il latte a fuoco medio unite il cardamomo e lo zafferano precedentemente disciolto in poco latte.
Appena il latte arriva a ebollizione versare il riso e cuocere a fuoco lento mescolando ogni 5 minuti per 45-50 minuti, sino a che sia ben cremoso.
Unite lo zucchero e l’uva passa e la frutta secca. Lo zucchero farà diventare di nuovo liquida la preparazione, continuando a rimestare sino a che torni cremosa.
Versare nelle coppette e servire freddo, ma alcuni lo mangiano anche tiepido.
Ross
Foto golosissima, mi hai fatto venir voglia di farlo. Brava!
Rita Mezzini
Te lo consiglio!!
lisa fregosi
bella questa versione!!
ipasticciditerry
Molto bello da vedere, bravissima
leila
molto gradevole e invitante complimenti
Pattypa
Mi aveva intrigata tanto questa, con questi colori meravigliosi e il gusto speziato. Complimenti! un bascione
Alice
Ho fatto le tue stesse considerazioni! 🙂
Rita Mezzini
Alice,riproviamo con un carnaroli?
simona ielli
E’ una ricetta che vorrei provare,grazie per la dritta,anch’io credo che il basmati faccia perdere un po’ di cremosita’.Brava!
ciaoo
Rita Mezzini
Provala, a mio avviso con un carnaroli deve venire divino!!
Tina
Anche io ho dovuto adattare la quantità di latte della ricetta . Sarà colpa del riso?
Rita Mezzini
Per me si,esistono tanti tipi di basmati,può essere che abbiano percentuali di amido differenti
francesca lanuova
Questa versione non l’ho mai provata, rimedierò. Nel frattempo ti invidio i piatti bellissimi.
Rita Mezzini
Francesca sono piatti IKEA
Ale - Dolcemente Inventando
io al contrario il riso al latte proprio no…ma sono sicura che prima o poi mi converto 😉 bella presentazione
Rita Mezzini
MA IL RISO COTTO NEL LATTE ZUCCHERATO è BUONISSIMO!!
Daniela
Anche a me è piaciuto tantissimo!
Anna Laura
Molto ben fatto, brava.
fabiola
versione impeccabile
un abbraccio
Gaia
Si, forse il basmati è meno cremoso dei nostri risi, ma l’accostamento dei sapori deve essere uno di quelli che mi piace tanto!
Elena
effettivamente era il mio dubbio sull’uso di questa varietà di riso, rilasciando meno amido la consistenza è per forza più “sgranata”, che magari questo dolce in India sia così?
L’aspetto del tuo è delizioso! complimenti!
Ilaria
Questo mese l’Ikea l’ha fatta da padrona sulla fornitura di suppellettili 🙂
La foto è molto evocativa, e sicuramente il sapore sarà all’altezza dell’immagine, ma sono d’accordo con te che un riso a chicco corto ha una cremosità e un potere di amalgamare assai superiore ad uno a chicco lungo come il Basmati.