
Cannoli di cacao con ricotta e carciofi
Dopo una lunga latitanza (leggasi corsi di inglese) sono -finalmente-ritornata dagli Amici di Babette per un corso di cucina sul carciofo tenuto da Gianluca Leoni -chef patron del ristorante “Il Sole”di Trebbo di Reno (Bologna).
E’ stata una serata piacevolissima,dove si è cucinato,imparato e mangiato trascinati dalla bravura e dalla simpatia dello chef!
Il mio metro di misura per capire quanto mi è piaciuto un corso di cucina sta nel numero di ricette che rifaccio a casa: Le ricette di Gianluca le ho rifatte tutte nel giro di breve tempo!!!
Da amante della pasticceria quella del dolce è risultata la mia preferita,anche perchè mai avrei pensato che i carciofi si potessero utilizzare per preparare un dolce e soprattutto che il risultato finale fosse così tremendamente goloso!!!
Cannoli di cacao con ricotta e carciofi
di Gianluca leoni
di Gianluca leoni
Ingredienti per 6 persone
Per i cannoli:
100g di farina
125g di burro morbido
125g di zucchero
25g di cacao
125g di albumi
100g di farina
125g di burro morbido
125g di zucchero
25g di cacao
125g di albumi
In una ciotola lavorare con una frusta il burro e lo zucchero,aggiungere il cacao e successivamente la farina setacciata.Infine incorporare gli albumi.
Far riposare in frigo l’impasto per almeno 30min,poi stenderlo su di un foglio silpat o su carta da forno,ricavando dei cerchi di 10-12cm di diametro.
Cuocere in forno a 180°C per 10min.
Avvolgere le cialde ancora calde intorno ai cilindri di metallo sovrapponendo le due estremità.
Far riposare in frigo l’impasto per almeno 30min,poi stenderlo su di un foglio silpat o su carta da forno,ricavando dei cerchi di 10-12cm di diametro.
Cuocere in forno a 180°C per 10min.
Avvolgere le cialde ancora calde intorno ai cilindri di metallo sovrapponendo le due estremità.
Per il ripieno
200g di ricotta di pecora
2 carciofi
25g di zucchero
Cannella
Per i caramello
25g di zucchero
25g di burro
200g di ricotta di pecora
2 carciofi
25g di zucchero
Cannella
Per i caramello
25g di zucchero
25g di burro
Setacciare la ricotta e raccoglierla in una terrina,lavorarla con lo zucchero fino a quando si presenta liscia ed omogenea.Aggiungere la cannella.
In una padella preparare un caramello con i 25g di burro ed i 25 di zucchero.
Tagliare i carciofi a brunoise e ripassarli nel caramello per 5/6min.
Far raffreddare ed amalgamarli alla ricotta.
Al momento di servire,farcire i cannoli con la ricotta aiutandosi con una sacca à poche.
Decorare il piatto con un caramello al rum ed uvetta.
In una padella preparare un caramello con i 25g di burro ed i 25 di zucchero.
Tagliare i carciofi a brunoise e ripassarli nel caramello per 5/6min.
Far raffreddare ed amalgamarli alla ricotta.
Al momento di servire,farcire i cannoli con la ricotta aiutandosi con una sacca à poche.
Decorare il piatto con un caramello al rum ed uvetta.
Virò
Veramente pazzesca questa ricetta! Ma me lo giuri che il ripieno è veramente da dolce?…
P.s. Un corso di cucina sui carciofi: sei un mito!
Mary
che delizia questi cannoli!
manu e silvia
Ma son dolci o salati? tutto farebbe pensare ad un dessert..ma i carciofi? davvero molta fantasia per un piatto così!
complimenti!
baci baci
Lisa
complimenti, bellissimi e deliziosi!
Federica
wow ma sono fantastici questi cannoli! me la segno!
Gunther
complimenti una gran bella ricetta il corso ha dato ottimi risultati ciao
Rita
Confermo che si tratta di un dessert edd i cannoli hanno un sapore dolce,ma se uno non lo sa,difficilmente indovina che dentro vi siano anche dei carciofi.
E’ una ricetta assolutamente da provare!!
Sabrina
Un’abbinamento insolito ed ardito che stuzzica la mia curiosità…
Poi a me i carciofi piacciono da matti 🙂
rosabaf
Mi piace, sicuramente e’ da rifare!
Complimenti a te Rita.
Barbara
Devono essere deliziosi: complimenti!!!
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