Rotolo all'ananas - La Fucina Culinaria
289
post-template-default,single,single-post,postid-289,single-format-standard,cookies-not-set,edgt-cpt-1.0.2,ajax_fade,page_not_loaded,,homa-ver-1.9,vertical_menu_enabled, vertical_menu_left, vertical_menu_width_290, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,side_menu_slide_from_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

Rotolo all’ananas

Un dolce facile,veloce e golosissimo! Si può resistere?

Rotolo all’ananas

Ingredienti:
Per la pasta biscotto:4 uova
150g di zucchero
90 g di farina autolievitante (o 90g di farina+1 cucchiaino di lievito per dolci)
2 cucchiai rasi di cacao in polvere

Procedimento:
Montare a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Mescolare la farina ed il cacao (anche il lievito nel caso di utilizzo).
Aggiungere al composto montato ½ cucchiai alla volta della miscela di polveri mediante un setaccio.
Incorporare delicatamente tramite una spatola con movimenti dall’alto verso il basso.
Rivestire una teglia ampia e bassa (io ho usato quella in dotazione del forno) con un foglio di carta da forno.
Stendere il composto in un rettangolo che occupi tutta la dimensione della teglia,livellare con la spatola in modo da rendere la superficie liscia e regolare.
Cuocere in forno a 180°C per 20-25 min.
Nel frattempo bagnare uno strofinaccio da cucina di dimensioni più grandi del rotolo,strizzarlo bene e stenderlo sul piano di lavoro.
Estrarre la teglia da forno,staccare il rotolo con la carta da forno e rovesciarlo sullo strofinaccio.
La carta da forno deve risultare in alto,rimuoverla ed iniziare ad arrotolare lo strofinaccio con il rotolo (più vicino a voi dovete avere il lato corto del rettangolo).
Far raffreddare il rotolo.

Per la crema chantilly:150ml
1uovo
1 tuorlo
30g di zucchero
15g di maizena
Scorza di limone

100ml di panna (da aggiungere alla crema )

Procedimento:

Far bollire il latte con la scorza di limone.Nel frattempo lavorare a crema le uova con lo zucchero e la maizena setacciata.Versare il latte sulla crema,passare al colino e cuocere la crema ,senza smettere di mescolare, fino ad ebollizione.
Montare la panna ben ferma,aggiungerla poco alla volta alla crema fredda,lavorando dal basso verso l’alto con una frusta.
Sgocciolare l’ananas sciroppato,togliere il liquido in eccesso con un foglio di carta assorbente,ricavare dei piccoli pezzetti.
Srotolare la pasta biscotto,sollevarla dallo strofinaccio ed appoggiarla su di un piano di lavoro.
Farcire con la crema pasticcera ed i pezzettini di ananas,arrotolare.
Trasferire il rotolo sul piatto da portata e mettere in frigo.

Per la decorazione:cacao
zucchero a velo
ananas fresco

Prima di servire spolverizzare con cacao e/o zucchero a velo.
Decorare il piatto con ananas fresco.

5 Comments
  • Anonymous
    Rispondi

    Rita che fame!!! E’ bellissimo!!! Grazie delle accurate spiegazioni, mi sa che proverò a copiartelo per fare la torta del compleanno del mio babbo… posso? Silvietta (già Poldina)

    14 Agosto 2009 at 6:48
  • Mamma che buono questo rotolo con la pasta biscotto e l’ananas…davvero original1
    baci baci

    14 Agosto 2009 at 8:39
  • Buonissimo! Per adesso è il momento dell’ananas anche per me! Te lo copio!

    14 Agosto 2009 at 9:20
  • Gran bella ricetta, da proovare quanto prima…. complimenti!!!

    15 Agosto 2009 at 4:38
  • ce gâteau roulé a l’air délicieux
    c’est une très bonne idée de le faire à l’ananas

    19 Agosto 2009 at 19:21

Post a Comment