Bavarese al cioccolato fondente
Sono ormai passati più di dieci anni da quando ho imparato a fare questa bavarese ad un corso delle Sorelle Simili e devo dire che nonostante corsi,libri di pasticceri famosi e consultazioni in internet ,nessun’altra ricetta è ancora riuscita a toglierle il titolo di “bavarese perfetta”!
L’ho fatta di tante forme,dimensioni,con diversi abbinamenti e non mi ha mai deluso.
Nella splendida foto della mia amica Giuliana in versione rettangolare al cioccolato fondente con tegoline alle mandorle.
Bavarese al cioccolato fondente
Ingredienti:
n°4 tuorli (usare uova XL)
100 g di zucchero
250 ml di latte
300 ml di panna montata
100 g di cioccolato fondente
6g di colla di pesce
1 baccello di vaniglia
Procedimento:
Mettere la colla di pesce ad ammollare in acqua fredda
In un pentolino far bollire il latte con il baccello della vaniglia inciso con un coltellino affilato.
Nel frattempo battere i tuorli con lo zucchero senza fare schiuma.
Versare il latte sopra i tuorli e cuocere a fuoco molto basso la crema fino a velatura del cucchiaio. Togliere dal fuoco ed unire la colla di pesce ben strizzata. Mescolare fino a completo scioglimento della gelatina.
Unire i 100g di cioccolato.
Far freddare.
Incorporare la panna montata alla crema.
Versare il composto in uno stampo possibilmente unto con olio di mandorle.
Mettere in frigo o congelare.
Conviene prepararla il giorno prima per poterla apprezzare al meglio.
Giuky
primo commento e primo complimento!:)
complimenti è davvero straordinario come dolce:)da annotare subito nel mio ricettario..:)
Vicky
Le Simili sono sempre inimitabili!!!
dauly
grazie per aver condiviso la tua ricetta perfetta!! diventerà anche la mia, posso????
Luciana
Buonissimo questo dolce al cucchiaio….è perfetto…un bacio Luciana
mari_angela
sara’ la mia prima bavarese :))
ottima
iana
wow, ma è suprema!
Anonymous
Come sempre le cose più semplici risultano essere le migliori!
Ma la panna non va montata prima di aggiungerla alla crema?
Mariella
Rita
Mariella,la panna va naturalmente montata.
L’ho aggiunto nella ricetta.
E che avendone fatte tante,a volte si va con il pilota automatico!!
Marianna
complimentoni…è bellissima e grazie mille per averla postata…
ma quelle tegoline come si fanno???
ps.complimenti per il blog che seguo da1sacco anche senza commentare ^_^
fantasie
Tutte le tue preparazioni sono sempre bellissime da vedere e sicuramente ottime da mangiare, ma cos’è la pasta di arancia?
Ylenia
Ho trovato questa ricetta sul web, la sto appunto seguendo, intanto divento tua sostenitrice, così potrò seguirti meglio 🙂 . A presto
Anonymous
Ciao, innanzitutto complimentoni.. e una domanda.. Il cioccolato lo fondo a bagno maria? grazie mille Alice
Rita
Alice: il cioccolato tagliato finemente puoi scioglierlo direttamente nella crema calda.
Fragolina
deve essere davvero buona!
SpinaRosa
L’ho provata ieri…E’ divina!!!L’ho associata ad una base biscotto tipo cheesecake e sopra ho versato della glassa alla Santin.Volevo avvisarti che in settimana la posto sul mio blog,OVVIAMENTE con tutte le debite citazioni!Grazie,grazie,grazie per condividere.
Simona
Anonymous
io ho provato a farla..
ma risulta troppo “pannosa”..
e non esce dallo stampo la timidona!!!
Rita
Anonimo: se hai usato uno stampo in silicone le bavaresi perfettamente escono solo da congelate.
Se hai usato un altro materiale puoi provarlo ad ungere con olio di mandorle o a rivestirlo con della pellicola.
Per la pannosità,penso sia una questione di gusto,questa bavarese è perfetta dal punto di vista del bilanciamento degli ingredienti.
MARILIA
ciao Rita tutto bene con te!!!! ho visto questo bello bavarese domani lo preparo, questa quantita di ingredienti va bene per 8 persone?! un abbraccio!!!! a presto!!!!!!!!!!!!!!!!! 😉 Marilia
MARILIA
ciao Rita tutto bene con te!!!! ho visto questo bello bavarese domani lo preparo, questa quantita di ingredienti va bene per 8 persone?! un abbraccio!!!! a presto!!!!!!!!!!!!!!!!! 😉 Marilia
Rita
Marilia,ho letto solo ora il tuo commento!La ricetta va bene Per 8 persone.
MARILIA
Ciao Rita!!!! Ho provato a farla la tua ricetta e venuta perfetta & buona. Grazie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!