Brioche al caffè,cacao e cioccolato Caramelia
Riprendere la vita di tutti i giorni dopo le vacanze natalizie è stata davvero dura.
La vita si sa dona alti e bassi e quando ci sono questi ultimi la voglia di fare e di mangiare viene a meno,in aggiunta(ma qui torniamo negli alti) le nostre vacanze si sono prolungate oltre quelle canoniche da calendario scolastico!!
Ce ne siamo andati a Tromso nel nord della Norvegia e poi in Svezia a Stoccolma,viaggio fantastico.
I paesi scandinavi ci incantano sempre.
A chi sta pensando che siamo morti di freddo,lo tranquillizzo subito,anche nel profondo nord come qui c’è un inverno molto mite ed anomalo per cui invece di -20°C c’era -4°C e quindi era come quando vai in settimana bianca a gennaio!!
Dicevo riprendere è stata dura,ma dopo un buon caffè,tutto sembra più facile!!
Durante le prove per il corso ho preparato una pasta brioche di veloce preparazione e lievitazione;che ho farcito con una crema di burro,cacao, caffè solubile e scaglie di cioccolato Caramelia Valhrona,un cioccolato dalle dolci note di caramello.
per la pasta brioche
380 g di farina tipo 0
2 cucchiaini di lievito secco istantaneo oppure 15g lievito fresco
50 g di zucchero
1 cucchiaino di vaniglia in polvere o estratto
1/2 cucchiaino di sale
2 uova
100 ml di latte tiepido
40 ml di acqua tiepida
60g di burro fuso
50 g di burro fuso o burro di arachidi
60g di zucchero di canna
15 g di cacao amaro in polvere
1baccello di vaniglia, raschiata e incisa
100g cioccolato Caramelia tritato finemente
In una grande ciotola aggiungere la farina setacciata,il lievito sciolto nell’acqua e mescolare. Aggiungere lo zucchero, la vaniglia e il sale e mescolare bene con la frusta o un cucchiaio di legno.
Formare una buca, versarvi le uova sbattute ed il latte tiepido.
Continuare a lavorare l’impasto fino a formare una palla.
Aggiungere il burro morbido a poco a poco (4 o 5 volte), la pasta diventa molto appiccicosa, ma evitare l’aggiunta di farina oppure metterne quantità molto piccole.
Trasferire la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato,impastare per 6-8 minuti o il tempo necessario per formare un impasto morbido, leggermente aderente e liscio. Con l’impasto formare una palla e porla in una ciotola leggermente unta di olio, coprire e lasciare riposare 1h o fino a quando l’impasto raddoppia in volume.
Nota: è possibile mantenere l’impasto in frigorifero per una notte,coperto ermeticamente con pellicola trasparente.
NOTA:
Per la cocotte,l’impasto l’ho diviso in 8 parti invece che in 6.
Le 6 come da ricetta sopradescritta le ho messe nella teglia rettangolare,le due parti le ho divise a metà e le 4 parti risultanti le ho messe in verticale dentro alla cocotte imburrata.
Maria
CARA RITA , NON CI SONO PAROLE PER DESCRIVERE QUESTA MERAVIGLIA , SOLO A GUARDARLA HO L’AQUOLINA IN BOCCA , COMPLIMENTI DAVVERO …..FELICE SERATA
Rosita Vargas
Que linda receta me encanta tomo nota una autèntica delicia,abrazos y saludos.
kiara
Ammazza, ma è uno spettacolo, me la segno subito . complimenti
Cristina D.
Ciao Rita, è da un po’ che non passavo a leggerti. Ho visto quanti dolci meravigliosi hai fatto, da quest’ultimo (il caramelia l’ho visto usare, mi incuriosisce e vorrei provarlo ma non so dove trovarlo), alla crostata, al tronchetto ed alla charlotte. E uno per me lo faresti ? Sono partita con un contest con un tema che penso di stimoli ed un premio che son certa sapresti apprezzare
Annalisa T
Complimenti per il blog e per le ricette !!!
Mi sono iscritta tra le tue lettrici !!!
Se hai voglia di venire a vedere i miei blog eccoli !!! 🙂
http://foodwineculture.blogspot.it/
E questo e’ di ricette per i bimbi !
http://aboutcookingandmore.blogspot.it/