Crostata al rabarbaro ed arancia
In un momento in cui mi pare di “aver perso la mano” nel preparare i dolci mi rifugio in dolci semplici.
La scorsa settimana ho trovato il rabarbaro e mi sono cimentata nella Crostata al rabarbaro ed arancia presa da Gateaux di Christophe Felder che nonostante tutto e tutti (leggi pasticceri) rimane il mio pasticcere preferito.
Come ho già detto molte altre volte con i dolci di Felder si va sempre sul sicuro sia nel sapore sia nella realizzazione.
La crostata ha un guscio di pasta brisée sapido,un ripieno morbido con note acidule date dal rabarbaro e la meringa dolce a bilanciare il tutto.
Rispetto alla ricetta originale ho apportato qualche variante:
ho aggiunto qualche fragola e lampone,invece delle arance,non più di stagione ho usato una mia composta di arance poco zuccherata ed infine ho messo meno meringa rispetto alla dose indicata.
Per realizzarla ho utilizzato i cerchi ed il tappetino Forosil di Pavoni che ho appoggiato su di una teglia anch’essa microforata.
I microfori del cerchio e di teglia+tappetino favoriscono il passaggio del calore all’interno della crostata cuocendola in modo uniforme e non lasciando il fondo umido e bagnato.
A dire il vero questa crostata l’ho preparata due volte e con le dosi indicate viene una crostata da 24cm di diametro
oppure una da 16cm più un paio di tartellette piccole da 6-8cm.
Se non avete dimestichezza con la meringa o semplicemente non avete voglia di prepararla,la crostata è molto buona anche senza.
Crostata al rabarbaro ed arancia di C.Felder
Per la pasta brisée
150g farina
90g burro morbido
30ml acqua fredda
10g di uovo
3g di sale
1 baccello di vaniglia
Per il flan
1tuorlo d’uovo
125g di latte intero
125g di panna
15g di farina
10g di maizena
2 cucchiaini di Grand Marnier/Cointreau
35g di zucchero
composta di arance** (nella ricetta mette scorze di arancia)
inoltre
125g g di rabarbaro+ 4/5 fragole+5/6 lamponi (ricetta prevede 1Kg di rabarbaro da pulire)
pane grattugiato
farina di mandorle
Per la meringa** (io mezza dose)
100gi d’albumi
130g di zucchero semolato
scorza di arancia
40g di zucchero a velo
Procedimento
Per la pasta brisée
Sabbiare con la foglia nella ciotola della planetaria il burro morbido con il sale,la vaniglia,lo zucchero e la farina.Aggiungere l’uovo e l’acqua fredda e mescolare delicatamente.Su di un piano da lavoro formare il panetto di pasta,avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno due ore.
Trascorso tale periodo stendere la pasta brisée a 3-4mm di spessore e con essa foderare uno stampo da crostata da 24cm di diametro (io ho usato il cerchio Pavoni).Togliere l’eccesso di pasta,se necessario.
Ricoprire il fondo dell’involucro con pane grattugiato e farina di mandorle,adagiarvi sopra il rabarbaro tagliato sottile,le fragole a fette ed i lamponi.
Per il flan
In una ciotola lavorare a crema con un frusta tutti gli ingredienti indicati in ricetta e versare il composto sopra al rabarbaro.
Cuocere la crostata in forno a 180°C per 30-40minuti.
Felder consiglia di alzare a 200°C una volta che il flan si è rappreso,io non l’ho fatto.
Per la meringa
Montare a meringa gli albumi aggiungendo lo zucchero un poco per volta.
Una volta che la crostata è ben fredda,decorarla con la meringa usando la sacca à poche,spolverizzarla con zucchero a velo e passarla in forno per 7-8 minuti a 180-190°C.
Francesca
Che bei lavori che fai! Anche io vorrei provare ad usare il rabarbaro, non riesco ad immaginarne il gusto…
Ho appena scoperto il tuo blog e credo lo terrò con me per un bel pezzo 🙂