Brioche “scomposta” arancia caffè e cioccolato
Appena ho visto questa brioche sul blog Le Petrin ho contato i giorni che mi separavano dal fine settimana per farla.
Le mie foto ovviamente non sono così coinvolgenti come le sue e quindi vi consiglio di fare un giro da lei se volete anche voi esserne definitivamente folgorati !
Essendo più “scomposta” nella sua forma,nella traduzione le ho dato un nome più consono!!
La brioche è semplice da fare e non richiede troppo tempo, le sue indicazioni sono perfette e lei ha fatto anche i fotogrammi step by step.
Io non ho capito se ha usato il burro fuso o quello di arachidi,perchè il mio ripieno è venuto più bagnato del suo,ma fortunatamente non ha creato alcun problema.
Lei dice che questa brioche è meglio mangiarla in giornata perchè perde in freschezza,io ho rimediato congelando a fette quella rimasta!
La prossima volta penso la rifarò in versione tutta agrumi!
Brioche “scomposta” arancia caffè e cioccolato
Ingredienti:
(per uno stampo da plumcake da 23cm)
per la pasta brioche
380 g di farina
2 cucchiaini di lievito secco istantaneo (15g lievito fresco)* io per un errore di lettura ho usato 2g di lievito secco
50 g di zucchero
1 cucchiaino di vaniglia in polvere o estratto
1/2 cucchiaino di sale
2 uova
100 ml di latte tiepido
40 ml di acqua tiepida
60g di burro fuso
per guarnire (con mie modifiche tra parentesi)
50 g di burro fuso o burro di arachidi
60g di zucchero di canna
15 g di cacao amaro in polvere (io ho aggiunto 2 cucchiaini di caffè solubile+1 cucchiaino di pasta di arance)
1/2 vaniglia, raschiata e incisa
gocce di cioccolato q.b
Procedimento:
In una grande ciotola aggiungere la farina setacciata,il lievito istantaneo secco e mescolare. Aggiungere lo zucchero, la vaniglia e il sale e mescolare bene con la frusta o un cucchiaio di legno.
Formare una buca, versarvi le uova sbattute, il latte tiepido e l’acqua anch’essa tiepida.
Nota: se si usa lievito fresco, scioglierlo in un poco di acqua o latte
Continuare a lavorare l’impasto fino a formare una palla.
Aggiungere il burro morbido a poco a poco (4 o 5 volte), la pasta diventa molto appiccicosa, ma evitare l’aggiunta di farina oppure metterne quantità molto piccole.
Trasferire la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato,impastare per 6-8 minuti o il tempo necessario per formare un impasto morbido, leggermente aderente e liscio. Con l’impasto formare una palla e porla in una ciotola leggermente unta di olio, coprire e lasciare riposare 1h o fino a quando l’impasto raddoppia in volume.
Nota: è possibile mantenere l’impasto in frigorifero per una notte,coperto ermeticamente con pellicola trasparente.
Mary
E’ favolosa!
Pinella
ma è una meraviglia!!!!!!!!!!!!!!!!!!
E anche la foto , guarda che è bellissima….perchè mi metti queste cose che poi non vedo l’ora di rifarla! Ha un interno da urlo!!!! Brava!!!
Seurasaari
Quanto mi piace… solo dalle foto! La farò presto, o prestissimo, grazie! (latavoladibabette)
°Glo83°
mi hai fatto venire una super acquolina!!! deve essere buonissima! 😉
Barbara
Scomposta? Dove???? Mamma che buona che deve essere Rita. Complimenti, come al solito e buon inizio di settimana!
Dolcinboutique
Ciao! l’avevo notata anche io da Le Petrin e la tua non è certo da meno. Bellissima 🙂
Carmine Volpe
sarà ance scomposta ma ha un magnifico aseptto che mi piacerebe trovare nella mia prima colazione
Mascia
Composta o scomposta, a me sembra uno spettacolo questa brioche !!!!!!