"Attenzione! Ruspa doppia in transito" - La Fucina Culinaria
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“Attenzione! Ruspa doppia in transito”

Sabato scorso Tommy ha compiuto 4 anni.
Gli anni precedenti avevo optato per torte molto semplici che potesse mangiare anche lui che era piccolino. L’anno scorso,invece, la torta gliela aveva fatta nientemeno che Pinella.
Circa un mese fa parlando del suo compleanno gli ho chiesto come volesse la sua torta; ci ha pensato qualche secondo e poi mi ha detto: “triangolare,come un cartello stradale,con sopra una ruspa doppia!”(di Tommy si può dire tutto tranne che non abbia le idee chiare!).
Vista la sua passione per tutto ciò che riguarda “i mezzi di movimento terra ed affini”-a Carnevale si è voluto vestire da Alberto il Capomastro,personaggio di un suo libro- non mi sono stupita più di tanto!
Proprio la nutrita bibliografia di Tommy ci ha aiutato nella ideazione della torta,perché è stata una torta di famiglia: anche Piero ha contribuito alla realizzazione,anzi la ruspa l’ha fatta lui,io gli passavo i pezzi di fondente stesi.
E’ stata una torta impegnativa,bisogna ammetterlo,ma tutto, dalla preparazione della base, a quella del fondente,all’assemblaggio è andato per il meglio e sinceramente ci siamo divertiti e poi
come potete vedere dalla foto il nostro piccolo “escavatorista” ha gradito:

Se qualcuno si volesse cimentare,abbiamo proceduto così:

Torta di Tommy (per circa 20-25 persone)

Base: ciambella alla panna
Bagna: succo di arancia
Farcitura: nutella
Copertura: fondente di zucchero circa 1,5 Kg diviso nei vari colori

Per la base
Ciambella alla Panna (quella di una famosa marca di farina)
Ingredienti:

9 uova
750 g di zucchero semolato
750g di farina autolievitante
750 ml di panna fresca
6 cucchiai di rum

Montare le uova con lo zucchero fino a quando non sono spumose,aggiungere la panna ed il rum, mescolare ed infine la farina setacciata. Mescolare energicamente fino a quando l’impasto si presenta liscio ed omogeneo.
Versare in una teglia di alluminio di 35X40cm (io ho usato di quelle usa e getta) e cuocere per circa 50-60min a 160-170°C.
Preparata il giorno prima della decorazione

Assemblaggio
Attrezzatura occorrente:
coltello seghettato
matterello
amido di mais
cutter
righello
stampini tondi da biscotti
alcune fotocopie dell’oggetto che si vuole realizzare (ruspa in questo caso) della dimensione desiderata.

Dal pan di spagna rettangolare ricavare un triangolo isoscele,tagliarlo,poi, orizzontalmente in tre strati.
Appoggiare il 1° strato sul vassoio da portata,bagnare con il succo di arancia,ricoprire di nutella, mettere sopra il secondo strato,bagnare e farcire anch’esso.Infine appoggiare il terzo strato di ciambella,che personalmente non ho bagnato perché avevo paura che rovinasse il fondente.

Ricoprire il triangolo con il fondente bianco steso con il mattarello, eliminare la pasta in eccesso con il cutter.

Misurare l’altezza e la lunghezza dei tre lati e preparare tre strisce di fondente rosse di due-tre cm più alte rispetto all’altezza misurata.Ricoprire i bordi facendo combaciare perfettamente i bordi,togliendo anche in questo caso la pasta in eccesso.
Così è pronto il cartello stradale.

Per la ruspa:
ritagliare la sagoma di carta della ruspa,appoggiarla sopra il fondente verde,ricavando con il cutter la sagoma di fondente.
Allo stesso modo ritagliare i vari pezzi della ruspa,appoggiarli sul fondente steso e ritagliarli con il cutter.
Assemblare la ruspa,attaccando i vari pezzi di fondente con l’albume d’uovo.
Aiutandosi con una spatola,porre la ruspa ed il numero sulla torta.

12 Comments
  • Ho appena scoperto il tuo blog e mi piace un sacco… brava!

    Spero non dispiaccia: l’ho segnalato nel forum del mio sito… :-I

    19 agosto 2008 at 21:50
  • dimenticavo, sono imperdonabile ma sto litigando con questa piattaforma blog, la torta e’ bellissima ma il soggetto cui e’ destinata lo e’ decisamente di piu’… TANTI AUGURI!!!

    19 agosto 2008 at 21:52
  • Questa torta è di una pulizia tecnica assolutamente fantastica. Ormai, non ti tiene piu’ nessuno.

    20 agosto 2008 at 5:24
  • sono arrivata qui grazie alla segnalazione di Teresa Gennarino…
    Complimenti il tuo blog merita davvero di essere visitato!

    20 agosto 2008 at 5:55
  • Che dire fantastica e tanti auguri al piccolo Tommy.

    20 agosto 2008 at 7:25
  • Caspita che torta!!! complimenti sai fare delle cose meravigliose vedo..

    20 agosto 2008 at 12:30
  • Complimenti !!!!!!

    E tantissimi auguri a Tommy.
    Peccato non aver festeggiato insieme anche quest’anno.

    20 agosto 2008 at 15:13
  • Grazie a tutte per la visita e per i complimenti!
    Teresa: Assolutamente nessun problema,ma io pensavo ad un link,non ad un topic sul mio blog,è troppo!!grazie!
    Sde: Peccato davvero,ma recuperiamo,vero?

    20 agosto 2008 at 20:48
  • Già quattro anni! Il tempo vola veramente… Tanti auguri a Tommy! E complimenti per la torta fatta in famiglia.
    Un bacio,
    Marcela

    26 agosto 2008 at 9:40
  • Marcela,sì Tommy ha già quattro anni.Il tempo vola davvero mi sembra ieri che è nato!!

    26 agosto 2008 at 19:59

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