
Chiffeletti alle noci e pistacchi
Un must delle produzioni natalizie di biscotti: i chiffeletti o kipferl,biscotti tipici della tradizione austriaca.
A me li ha fatti conoscere cansado su Coquinaria.
Lui dice che la ricetta non è sua,ma di chiunque sia è perfetta!
Vengono ottimi con tutti i tipi di frutta secca:noci,mandorle,pistacchi,nocciole,ect.
Questa volta io ho fatto una miscela composta da metà farina di noci e metà farina di pistacchi.
E mi raccomando devono venirne 64,non uno in meno!!
Il mio consiglio: per evitare collassamenti dell’impasto durante la cottura occorre non scaldare troppo il burro dell’impasto.
Una volta diviso l’impasto in 64 pezzi conviene mettere una parte di essi nel frigo,formare a mezzaluna i restanti,riprendere fuori i primi e formarli.Mettere le teglie con i biscotti in frigorifero per 1h (in giornate fredde come quella di oggi è sufficiente appoggiarle fuori dalla finestra!)
Chiffeletti alle noci e pistacchi
Ingredienti:
300 g farina 00
250 g burro morbido
125 g zucchero
125 g farina di noci( oppure pistacchi,mandorle,nocciole)
3 tuorli
vaniglia 1baccello
zucchero a velo
Procedimento:
Lavorare a crema il burro con lo zucchero e la vaniglia,incorporare i tuorli ed infine aggiungere la farina e la frutta secca finemente tritata.Impastare il tutto velocemente.
Mettere l’impasto in frigorifero per almeno un’ ora.
Dividerlo in 64 pezzi e formare delle mezzelune.
Conviene farle raffreddare per 1 h in frigo o fuori dalla finestra.
Cuocere in forno a 160 gradi non più di 15 minuti (non devono prendere colore). Aspettare che si raffreddino prima maneggiarli.
Cospargerli di zucchero a velo e metterli a strati in una scatola di latta. Migliorano col tempo.
Virò
Per farina di noci intendi le noci tritate nel mixer con un cucchiaio di farina per poi unirle agli altri ingredienti?
Gloria
Non li conoscevo ma devono essere molto buoni! E poi sono semplici da fare, cosa che non guasta mai!
Federica
che delizia!
kemikonti
Ciao Rita,
ecco un’altro prezioso dolcetto da da aggiungere alla lista dei Biscotti del Natale!
Copio incollo e metto nel mio Ricettario!
Un saluto
Kemi
mari_angela
molto belli, e le tue ricette sono sempre eseguite con grande bravura.
🙂
Rita
Grazie a tutte,la ricetta merita veramente.
La farina l’ho ottenuta triturando al mixer le noci senza pelarle.