La torta al limone di Rossella - La Fucina Culinaria
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La torta al limone di Rossella

 La torta soffice al limone è la ricetta più “cliccata” di questo blog per cui con questo dolce penso di accontentare i tanti estimatori delle torte al limone.
Questa torta viene dal quaderno delle ricette della Nonna Gina,la mamma di Rossella,una donna con un’energia ed una forza d’animo non comuni.
La torta è di quelle che ti rapiscono già durante la cottura per il profumo di limone che emana e che ti conquista definitivamente all’assaggio,morbida e leggermente umida.
Io ho apportato un’unica variante alla ricetta,ho usato mandorle con la buccia,perchè come ho letto gli ingredienti mi ha ricordato tanto questa torta all’arancia,che è la mia torta preferita e volevo vedere se ottenevo la versione al limone.Ci sono andata molto vicina!!
La torta non contiene farina per cui è gluten free.

Torta al profumo di limone tipo “Porretta”della Nonna Gina
Ingredienti:
5 limoni
5 uova
200g mandorle (io le ho usate con la buccia)
50 g di amaretti
150g di zucchero

Procedimento:
Togliere la pelle ai limoni (solo la parte gialla) e bollirla per cinque minuti.
Scolare la scorza e frullarla con le mandorle pelate e gli amaretti.
Montare i tuorli con lo zucchero fino a che sono diventati bianchi e spumosi.
Montare a neve fermissima gli albumi.
Aggiungere ai tuorli montati il composto di mandorle e da ultimo gli albumi.
Versare il composto in una teglia da 20cm di diam con il fondo ricoperto da carta da forno.
Mettere in forno a 180 gradi per 45 minuti. (Prova stecchino)

Nota: per ottenere albumi montati più stabili è possibile montarli con 50g di zucchero,ovviamente i tuorli si monteranno con i rimanenti 100g.
Io ho usato uno stampo da 20cm di diametro perchè volevo ottenere una torta alta,si può usare anche uno stampo da 24cm.

8 Comments
  • Mi sembra quasi di sentirne il profumo di limone che sprigiona, deve essere di una leggerezza strepitosa. La voglio proprio provare 🙂

    22 febbraio 2012 at 18:18
  • Rita mi piace tantissimo questa torta al limone, mi dici il diametro della tortiera? Grazie!

    22 febbraio 2012 at 18:19
  • Bruna,ho usato uno stampo da 20cm di diametro,a me piacciono le torte alte.
    Adesso vado a scriverlo anche nel post!!

    22 febbraio 2012 at 18:30
  • Andrea.unreporteraifornelli
    Rispondi

    una sorta di caprese bianca o sbaglio? Comunque complimenti per il blog

    22 febbraio 2012 at 20:07
  • deliziosa, adoro i dolci al limone!!! 😉

    22 febbraio 2012 at 19:24
  • Ti dico solo che ho già inserito questa ricetta nel mio archivio… non vedo l’ora di provarla. Sonia

    22 febbraio 2012 at 21:17
  • Una torta speciale , assolutamente da provare ! Complimenti e buona serata !!

    22 febbraio 2012 at 21:25
  • Andrea,la caprese classica o bianca prevede anche il cioccolato,questa direi che è un’ottima torta al limone.

    23 febbraio 2012 at 7:59

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