Tartellette agli asparagi - La Fucina Culinaria
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Tartellette agli asparagi

Nell’ultimo periodo questa brisèe la sto provando su tutto dal dolce al salato.
Dà molta soddisfazione quando si stende perchè è elastica e non si sbriciola,adatta quindi per fare quiche,crostate e come in questo caso piccole tartellette.
Come ripieno ho usato una crema pasticcera salata al parmigiano ed asparagi.

Tartellette agli asparagi
Ingredienti per una 30 di tartellette circa
Pasta brisèe (da Larousse des desserts di P.Hermè)

Ingredienti:
250g di farina
180g di burro a temperatura ambiente
1 cucchiaino raso di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 tuorlo
50 ml di latte a temperatura ambiente
Procedimento:
Setacciare la farina.
Nella planetaria con il gancio a foglia (o con una spatola) lavorare a crema il burro.
Aggiungere il sale,lozucchero,il tuorlo ed il latte;mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Infine incorporare poco per volta la farina e lavorare fino a quando la pasta non appare compatta.
Toglierla dalla ciotola,appiattire con le mani ed avvolgere la pasta nella pellicola.
Porre in frigorifero per almeno 2h prima dell’utilizzo.
Trascorso tale tempo,stendere la pasta sottile e con un tagliabiscotti rotondo leggeremente più largo del diametro dello stampo della tartelletta ritagliare l’impasto e con esso foderare lo stampo da tartellette
Porre in frigorifero.
Crema pasticcera salata
 250g di panna
1 tuorlo
1 uovo
50g di parmigiano
20g di maizena

inoltre
1/2 mazzo di asparagi cotti al vapore

Procedimento:
In una pentola portare ad ebolizzione la panna.
In una ciotola amalgamare l’uovo,il tuorlo,il parmigiano e la maizena fino ad ottenere una crema liscia.
Versarvi sopra la panna bollente,mescolare,portare sul fuoco e cuocere fino a quando il composto si è addensato.
Fare raffreddare la crema.

Assemblaggio delle tartellette
Riprendere le tartellette dal frigorifero,sul fondo di ogni tartelletta mettere alcuni pezzi di asparagi cotti al vapore e poi completare con la crema pasticcera salata.
Cuocere in forno a 180°C fino a completa cottura.

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