Chiocciole bicolori
New entry 2013 tra gli impasti da biscotti che sono solita preparare per i miei regali homemade.
La ricetta è di Iginio Massari,una garanzia assoluta.
Unici accorgimenti che consiglio per avere una forma perfetta:
tagliare le chiocciole dal rotolo di impasto congelato
l’impasto al cacao tende in cottura a deformarsi più di quello bianco,quindi conviene che nel rotolo risulti all’interno.
Dalla foto in alto a sin potete vedere che con i due impasti colorati ci si può dare ampio sfogo alle propria fantasia geometrica!!
Chiocciole bicolore
Ingredienti:
Per la pasta sablée alle mandorle e vaniglia
175g di farina 00
75g di fecola
75g di zucchero a velo
175g di farina 00
75g di fecola
75g di zucchero a velo
75g di farina di mandorle
35g di albumi
165g di burro
1g di sale
1 baccello di vaniglia
Procedimento:
Nella ciotola dell’impastatrice “sabbiare” con il gancio a K a bassa velocità farina,fecola e burro.
Unire gli altri ingredienti e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgerlo nella pellicola e falo riposare almeno 2h in frigorifero (ideale lasciarlo per 1 giorno).
Avvolgerlo nella pellicola e falo riposare almeno 2h in frigorifero (ideale lasciarlo per 1 giorno).
Per la pasta sablée al cacao
200g di farina 00
40 g di cacao
100g di zucchero a velo
200g di farina 00
40 g di cacao
100g di zucchero a velo
25g di uova
225g di burro
1g di sale
225g di burro
1g di sale
Procedimento:
Nella ciotola dell’impastatrice “sabbiare” con il gancio a K a bassa velocità farina,cacao e burro.
Unire gli altri ingredienti e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgerlo nella pellicola e falo riposare almeno 2h in frigorifero (ideale lasciarlo per 1 giorno).
Realizzazione delle chiocciole bicolore
Avvolgerlo nella pellicola e falo riposare almeno 2h in frigorifero (ideale lasciarlo per 1 giorno).
Realizzazione delle chiocciole bicolore
Su di un piano da lavoro infarinato stendere a rettangolo i due impasti (mandorle bianco e cacao marrone) fino ad uno spessore di 4-5mm .
Sovrapporre il rettangolo marrone sul rettangolo bianco,pressare bene i due strati,rifilare con un coltello i bordi in eccesso. Si deve ottenere un rettangolo dai bordi diritti e ben allineati.
Iniziare ad arrotolare partendo da un lato corto.Il rotolo che si ottiene deve essere ben pressato e tra gli strati non vi devono essere buchi di aria.
Porre il rotolo in frigorifero per alcune ore.
Trascorso tale tempo con un coltello tagliare dal rotolo dei cerchietti alti 4-5mm.
Posizionare i cerchietti su di una teglia e cuocerli in forno a 170°C per 10-15min.
Memole
Belli e buoni!!!
Sabrina Fattorini
Io li ho fatti con la frolla normale e al cacao … sono buonissimi!!! La prossima volta provo i tuoi!!!
Zonzo Lando
Segno la ricetta perché un sacco che la voglio preparare!! Sono fantastiche 🙂 Approfitto anche per farti i miei migliori auguri per delle feste strepitose! Un abbraccio forte!
cooksappe
famissimerrima