Tronchetto al caramello e caffè - La Fucina Culinaria
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Tronchetto al caramello e caffè

Un simpatico tronchetto da portare in tavola durante queste feste!
Se leggete bene il procedimento,vedrete che non è di difficile realizzazione.

TRONCHETTO di NATALE  AL CAFFÈ e CARAMELLO
Ingredienti
Per la pasta biscotto al cacao
4 uova
115 gr di zucchero a velo
40 gr.farina00
40 gr cacao
un pizzico di sale
Caffè solubile un cucchiaino

Procedimento

Montare a neve gli albumi con  lo zucchero,il sale ed il caffè,unire delicatamente con una frusta o una spatola i tuorli  e la farina setacciata con il cacao.
Disporre su carta forno in una teglia 30×40.Infornare 12/15minuti a 200°.
Appena esce dal forno arrotolare la pasta biscotto dentro ad un cannovaccio umido.

Per la crema al caramello
300 g panna fresca
130g di zucchero
4 gr colla di pesce

Procedimento
Preparare un caramello dorato con i 130g di zucchero e due cucchiai di acqua.
Unire fuori dal fuoco 80 di panna,ritornare sulla fiamma e mescolare fino ad avere un composto omogeneo,unire la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda,passare il composto al colino.
Aspettare che si freddi poi amalgamare il resto della panna montata.
Farcire con questa crema al caramello la pasta biscotto,arrotolare stretto e porre in frigorifero o in freezer.

Per la decorazione

250ml di panna montata
Cacao q.b
Scaglie di cioccolato
Gavottes (crepe croccanti)
Fiocchi di neve in pasta di zucchero
Per decorare il tronchetto con un coltello a lama larga rifilare le estremità.Questa operazione dà un risultato migliore se si parte dal tronchetto congelato.In caso di tronchetto solo raffreddato in frigorifero,porre attenzione a non schiacchiare la pasta biscotto.
Ricoprire la superficie con panna montata,con i rebbi di una forchetta creare delle striature nella panna e ricoprire con scaglie di cioccolato** e pezzetti di gavottes.
Decorare infine con fiocchi di neve in pasta di zucchero.

**Nota: se non trovate i trucioli/scaglie di cioccolato al supermercato potete realizzarle in casa partendo da una tavoletta di cioccolato.
Appoggiate la tavoletta su di un tagliere pulito,nel mio caso in bambù Zwilling, e tagliandotela finemente con un coltello a lama ampia come il coltello da chef della Zwilling,ottenendo così delle piccole scaglie di cioccolato.

Per avere un effetto colorato che più si avvicini al tronco potete mescolare scaglie di cioccolato fondente e di cioccolato al latte. 

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