Crème brulée al caramello con gelée di spezie
Ingredienti:
200 g di zucchero
500ml di panna fresca
250g di latte intero
9tuorli d’uovo
200 g di zucchero semolato
Procedimento:
In un tegame con i bordi alti mettere i 200g di zucchero,farli sciogliere fino ad ottenere un caramello dorato.
Nel frattempo portare ad ebollizione la panna ed il latte.
Una volta che il caramello è pronto togliere il tegame dal fuoco e versarvi la miscela di panna e latte.
Fare attenzione perché il composto tenderà a bollire violentemente.
Mescolare e riportare sul fuoco per qualche minuto.Lasciare intiepidire il composto.
In una ciotola sbattere i tuorli .
Versare il composto di panna latte e caramello sui tuorli,mescolare in modo da amalgamare bene,far riposare circa 10min in modo che scompaia la schiuma.Se dovesse rimanere,rimuoverla.
Versare il composto filtrandolo in una teglia da forno.
Cuocere a bagnomaria a 150-160°C fino a quando il composto non appare al tatto rappreso ma tremolante.
Togliere la teglia dal forno,far raffreddare completamente e poi porre in frigorifero.
E’ consigliabile preparare questa crema con un giorno di anticipo.
Gelée alle spezie
Ingredienti:
10g di zucchero
10g di caramello liquido
60ml acqua
2g di colla di pesce
Spezie (zenzero,liquerizia,anice stellato e cannella)
5g di Succo di limone
1 baccello di vaniglia.
Procedimento:
Intiepidire l’acqua ,sciogliervi dentro la gelatina ammollata precedentemente,quando la gelatina si è completamente sciolta,aggiungere lo zucchero,il caramello,il succo di limone e tutte le spezie compresa la vaniglia..
Versare il liquido dentro ad un recipiente possibilmente basso e largo e porre in frigorifero a solidificare.
Al momento di serrvire tsglier erla gelatina apiccoli cubetti e porli sopra alla crema.
Terminare la decorazione con tuiles al caramello.
Trattoria da Martina
Non mi ricordo se ti ho mai scritto che anche io sono a Bologna…Abito alla ponticella di San Lazzaro, quindi vicino a Pianoro! A Pianoro vecchia sono stata spesso alla gelateria, per chè il mio ragazzo suona e ha fatto un po’ di sserate lì…Complimenti per la creme…
cuoca gaia
Ma sai che quando ho visto la foto pensavo fosse una crema di zucca con sopra peperoni e crostini alla paprika? XD ok basta! Povera me…
Pinella
Quando si dice …..ieri notte mi prendo il libro. Vado all’indice a cercare la tua crème e….avevo messo un post it sulla pagina….Ma è o no un segno che la crème andava fatta?
°Glo83°
la tua descrzione è chiarissima!!! chissà che buono!!! 😉
Stef
Hehehe… vari ospiti della cena hanno avuto pensieri irriferibili fin dal primo cucchiaio!!!
Ciao, Rita, mi ha fatto davvero piacere rivederti :-*
Stef.
Ale
caspita tutto pensavo tranne che fosse un dolce ! bello !
Rita
Messaggio arrivato: rifare la creme e scattare una foto migliore,la state scambiando per un piatto salato!!
Stef,conferma che era un dolce dalle forti sensazioni!!
Anche a me ha fatto davvero piacere vederti!!
Pin,io direi che è da mettere in cima alla lista dei dolci da fare,spt dopo il commento della Stef!
Giuliana
è stato un miscuglio di sensazioni incredibili, davvero da “orgasmo”.
Grazie Rita, mi sa che devo comprare il libro….