Pannacotta al caffè e cardamomo
Niente agar agar questa volta,ma una vera pannacotta cotta lentamente in forno.
Albumi come addensanti e come sperimentazione:l’infusione a freddo degli aromi.
Ho fatto precedere alla normale “bollitura” della panna con gli aromi , un giorno intero di infusione degli stessi aromi nella panna.
Vista la stagione calda non mi sono fidata a tenere la panna fuori dal frigo,per cui l’infusione è avvenuta a temperatura bassa,però mi sembra che abbia funzionato lo stesso: l’aromatizzazione mi è parsa più intensa rispetto a quando faccio la versione classica.
Pannacotta al caffè e cardamomo
Ingredienti:
500 ml di panna
160g di albumi
125g di zucchero semolato
1 cucchiaino abbondante di caffè Jamaica Blue Mountain
2-3 bacche di cardamomo
Procedimento:
Mettere in infusione il caffè ed il cardamomo nella panna per un giorno intero in frigorifero.
Per questa operazione ho usato una bustina da the di tela con una trama molto fitta che non ha fatto uscire il caffè. In alternativa si può usare un colino dalla maglia molto fitta.
Far bollire la panna con lo zucchero e gli aromi per 4-5 minuti.
Far raffreddare,rimuovere la bustina con gli aromi e versare la panna sopra agli albumi,che vanno leggermente sbattuti (devono perdere la tensione,non far fare la schiuma).
Mescolare e versare in una teglia da forno.
Se si vuole si può ricoprire il fondo della teglia con del caramello,tipo creme caramel.
Cuocere a bagnomaria a 150°c per 45min.
Io mi regolo,tastando la superficie,quando è compatta,spengo il forno.
Togliere la teglia dal bagnomaria solo quando è fredda e porla in frigo.
Il meglio di questo dolce si ha dopo un paio di giorni!!
Su Coquinaria sta avendo molto successo,dovuto alla particolare cremosità che gli albumi e la lenta cottura le conferiscono.
Senza questi aromi e senza il caramello,si ottiene la versione base che può essere servita con coulis di frutta (fragole,lamponi,kiwi) e può essere una buona alternativa a chi non ama i sapori molto dolci.
Sere
Mi sa di qualcosa di esageratamente profumato!!! Bella accoppiata caffè cardamomo!
Pinella
Poche combinazioni riescono a inebriarm come il caffé-cardamomo. Pensa che non sono ancora riuscita a fare questo dolce ma non perdero’ altro tempo.
Alex e Mari
Scopro il tuo bel blog nei link di Un tocco di zenzero. Complimenti, davvero bello. Sto creando una mappa virtuale dei foodblogger italiani. Ti ho inserita, spero non ti dispiaccia.
Ciao, Alex
sde
Jamaica Blue Mountain
mi ricorda qualcosa 😉 !!!!!!
La pannacotta con gli albumi è quella che preferisco e che faccio sempre, la prima ricetta me la diede il mio massaggiatore Bergonzoni (che fetente mi fa il massaggio e mi passa le ricette di dolci!!!).
Rita hai mai fatto il fiordilatte con la ricetta della Tiziana Carini ???
sde
Sono tornata a rileggere la ricetta che hai postato e a guardare la foto ….. posso suggerire una cosa ?
Visto che ho nominato il fior di latte della Tiziana e che il procedimento cottura della panna cotta è praticamente identico, il mio suggerimento è questo : prova la prossima volta a cuocerla ad una temperatura leggermente più bassa allungando il tempo di cottura( sì magari quando è più fresco fuori !!!) e poi mettila al piano più basso del forno (forse l’hai fatto), questi sono i “trucchi” che raccomanda Tiziana per evitare quei piccoli buchetti interni. Io credo si possa applicare anche alla panna cotta cosa ne pensi ?
Rossella
L’ho provata oggi seguendo i consigli di Stefania,(non penso proprio che riusciremo ad aspettare due giorni per gustarla):-))
Ottima compatta e senza buchini,unica cosa, mi è venuta bassa,ho utilizzato uno stampo quadrato 22 x22 cm,tu che stampo utilizzi per queste dosi?
grazie e buona domenica.
elisabetta
Bellissima ricetta,sempre più brava!
michela
Bellissimo il tuo blog.
Ti linko e ti farò spesso visita..se non hai nulla in contrario.
ciao
feffe
ho scoperto il tuo blog grazie a quello di Pinella… ho visto molte cose interessanti… proverò sicuramente alcune ricette e ti farò sapere…
Imma
Bello il tuo blog. Ti ho scoeprta passando da Pan per focaccia! Questa ricetta la faro’ senz’altro eprche ‘adoro il caffe’!!!!
salsadisapa
è una ricetta ottima! anch’io spesso faccio l’infusione a freddo, funziona perché i grassi della panna assorbono gli odori 🙂 me la segno subito, che anche per riciclare gli albumi è ideale!
saluti 🙂
Carmen
volevo farti i complimenti ho girato tutti i post e sono fantastici ed eleganti
sei molto brava
Barbara
Ecco.. sono tornata sul luogo del “mancato delitto” e ora mi sono copiata anche questa, bella davvero!!
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