I biscotti del 1°compleanno!
1° compleanno anche per La fucina culinaria!
Prendendo come scusa il compleanno del blog e l’onomastico, ieri mi sono regalata un corso di cucina “STREPITOSO” con Igles Corelli.
Oggi continuo i festeggiamenti postandovi questi biscottini deliziosi,peccato per il caldo arrivato che non invita ad accendere il forno.
Le ricette le ho prese da I Dolci di Annaliese Kompatscher,di cui avevo già postato la Linzer torte ed anche in questo caso si va sul sicuro: biscottini di semplice esecuzione, sapore e consistenza ” da dipendenza”,bisogna nasconderli o regalarli,perchè la mano cade sempre dentro la scatola!
Consigli per gli acquisti:
Gli stampini utilizzati vengono da una scatola di tagliabiscotti in plastica,dalle forme un pò insolite presa all’Ikea.
La crema di mandorle e nocciole Rizzati,l’ho presa all’Eatitaly di Bologna e non fa rimpiangere la Nutella.
Biscotti al gianduia
Ingredienti:
250g di farina 00
150g di nocciole tostate e tritate finemente
75g di zucchero semolato
1 uovo
200g di burro
½ cucchiaino raso di lievito per dolci
Ripieno:
crema di mandorle e nocciole Rizzati (ok crema al gianduia o la Nutella)
Decorazione
Cioccolato fuso
Procedimento:
Nella ciotola dell’impastatrice mettere tutti gli ingredienti e lavorare con il gangio a K fino a bassa velocità fino ad ottenere un impasto liscio.
Avvolgerlo nella pellicola e falo riposare almeno 2h in frigorifero (ideale lasciarlo per 1 giorno).
Stendere l’impasto su di un piano da lavoro infarinato e ricavare i biscotti con un tagliapasta della forma preferita.
Disporli su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno a 180°C fino a quando diventeranno leggermente dorati.
Una volta raffreddati,accoppiarli,farcendoli con la crema e decorarli con cioccolato fuso.
Frollini all’arancia
Ingredienti:
300g di farina 00
100 g di zucchero a velo vanigliato
2 tuorli
200g di burro
1 pizzico di sale
1 baccello di vaniglia
Scorrette di arancia candite e triturate (facoltativo sostituibile con la scorza fresca di un’arancia)
Ripieno:
marmellata di arance
Decorazione
Cioccolato fuso oppure glassa bianca (zucchero vanigliato a cui si aggiunge succo di limone o arancia fino alla densità ideale per decorare).
Procedimento:
Nella ciotola dell’impastatrice mettere tutti gli ingredienti e lavorare con il gangio a K fino a bassa velocità fino ad ottenere un impasto liscio.
Avvolgerlo nella pellicola e falo riposare almeno 2h in frigorifero (ideale lasciarlo per 1 giorno).
Stendere l’impasto su di un piano da lavoro infarinato e ricavare i biscotti con un tagliapasta della forma preferita.
I ritagli di pasta non vanno rimpastati,pena l’indurimento del biscotto,ammassarli,premerli con una spatola e ristenderli.
Disporli su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno a 200°C fino a quando diventeranno leggermente dorati.
Una volta raffreddati,accoppiarli,farcendoli con la marmellata e decorare con cioccolato fuso o glassa bianca.
Nota: ovviamente si possono anche non accoppiare con la farcitura,sono altrettanto buoni anche singoli!
Virò
Ecco, ci volevano proprio dei biscottini!
Bella ricetta, non troppo complessa e di quelle che danno soddisfazione…mi attirano molto quelli all’arancia, cosa dici con le scorze di limone saranno comunque profumati?…
Happy birthday to your blog!…
Federica
Buonissimi questi biscotti!! e auguri!!
fantasie
Strepitosi e tanti auguri per il doppio anniversario. Bello il corso di Igles! E’ uno dei miei chef preferiti!!!
Cristina
Buoni i biscotti adoro prepararli
complimenti
sciopina
bellissimi questi biscottini..e anche le altre ricettine di sotto..
complimenti!
sciopina
Pinella
Ho fatto tempo fa quelli al gianduia intingendo un angolo nel cioccolato fuso. Una vera leccornia! Brava , carissima, come sempre. Auguri per il tuo “compleanno”. Con la certezza che ne festeggeremo ancora un’infinità, sempre bellissimi!
LeCiorelle
mm quelli alla gianduia e nocciola sembrano magnifici!!!
Pingback: Una scatola di biscotti | la fucina culinaria