Bavarese Incompresa: mango,yoghurt e biscotti Lotus - La Fucina Culinaria
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Bavarese Incompresa: mango,yoghurt e biscotti Lotus

Questa bavarese nasce da un mio studio sulle consistenze e su abbinamenti non usuali.
Personalmente sono stata molto soddisfatta del risultato ottenuto,ma devo confessare che è stato il mio dolce che ha ottenuto meno consenso tra il mio fidato gruppo di assaggiatori!
E’ piaciuto,non ne è avanzato,ma non si sono azzuffati per l’ultima fetta! :-))
In effetti non è uno di quei dolci ruffiani a base di cioccolato o fragole con i quali si va sul sicuro,mango e biscotti Lotus  di solito o si amano o si odiano e forse sono più quelli a cui non piacciono.
Così mi sono resa conto che se il gusto non incontra le nostre papille gustative,la maggior parte di noi non prende in considerazioni altri aspetti del dolce come la consistenza,che era in questo caso perfetta.
Una bavarese soda quel tanto da mantenere la forma,ma scioglievole una volta mangiata,anche la parte allo yoghurt e Lotus che dalla foto sembra essere più soda.
Ma forse io che preferisco preparare i dolci al mangiarli,mi soffermo su aspetti e considerazioni tecniche che credo che ai più non vengano nemmeno in mente.
E voi avete un dolce o una preparazione in generale in cui avete creduto tanto,che vi era anche riuscita bene,ma che è stata accolta in maniera tiepida?
Bavarese Incompresa: mango,yoghurt e biscotti Lotus

Per la bavarese al mango
Ingredienti per 10-12 persone
purea di mango 500g
panna da montare 400g
zucchero 20g
colla di pesce 12-14g

Procedimento:
Ammollare a colla di pesce in acqua molto fredda.

Strizzarla leggermente e porla in un piccolo tegame con due cucchiai di purea di mango e scioglierla a fuoco molto basso.
Una volta sciolta aggiungere altri due cucchiai di purea di mango,stemperare ed incorporarla alla restante purea.
In una ciotola montare la panna montata non troppo ferma.
Con una spatola incorporare delicatamente la purea alla panna
Versare in uno stampo o bicchiere o piccoli stampini e mettere in frigo per alcune ore.
E’ possibile surgelare la bavarese anzi risulta più facile sformarla ancora congelata dallo stampo specialmente in silicone

Bavarese allo yoghurt e biscotti LotusIngredienti per 10-12 persone

400g di yogurt greco
500g di panna montata
8g di colla di pesce
2 cucchiai di miele
4 cucchiai di grappa
biscotti Lotus (a piacere,io ne ho messi circa due terzi di un pacchetto)

Procedimento:
La base della bavarese è quella già più volte usata della mi amica Graziana.
NOTA:
Per la buona riuscita di questo dolce al cucchiaio è fondamentale unire yoghurt,colla di pesce e panna a temperature simili tra loro.
Lo shock termico dato per es dal colare la colla di pesce calda/tiepida nello yoghurt molto freddo può provocare la repentina formazione di coaguli di colla di pesce che non sono solo inestetici,ma anche sgradevoli al palato.

Il mio consiglio è di prendere fuori dal frigo lo yoghurt almeno 30-40min prima di iniziare la preparazione della bavarese.
Ammollare a colla di pesce in acqua molto fredda.
Strizzarla leggermente e porla in un piccolo tegame con la grappa,scioglierla a fuoco molto basso.
Una volta sciolta aggiungere due cucchiai di yoghurt,stemperare e mescolare spesso fino a completo raffreddamento.
In una ciotola lavorare a crema il rimanente yoghurt con il miele.Aggiungere molto lentamente e mescolando in continuazione con una frusta il composto con la colla di pesce.
Infine incorporare la panna montata,ma non troppo ferma.
Aggiungere i biscotti Lotus tritati con un cutter.
Versare nello stampo che contiene la bavarese al mango e mettere in frigo o freezer.

Decorazione:
Sformare la bavarese dallo stampo,appoggiarla sul piatto da portata,decorarla con dadini di pesche e servire.

7 Comments
  • sai Rita che io sono proprio orgogliosa di essere tua amica?
    tu se brava, sul serio, ed hai un approccio invidiabile nei confronti di questa materia: passione e studio conditi di buon gusto e semplicità.
    Anche questo andrà tra i TUOI dolci da provare.
    Grazie

    26 luglio 2011 at 12:24
  • povera bavarese…se me la trovassi davanti saprei benissimo come consolarla…pappandomela in un boccone!!! a me sembra squisita e molto “esotica” sia nei sapori che nei colori!!! 😉

    26 luglio 2011 at 12:41
  • Una bavarese deliziosa!

    26 luglio 2011 at 13:23
  • Mi scontro sempre con il mio compagno per questo… Quando esteticamente mi soddisfa a 300% lui: “mi piaceva quell’altra” io ” ma questa l’ho fatta con tanto amore, è più complessa è più bella etc etc…” non c’è verso il sapore è ciò che gli importa

    26 luglio 2011 at 15:34
  • Gli accostamenti mi piacciono e il mango e’ molto saporito:-) ciao

    27 luglio 2011 at 4:54
  • Navigando il lungo e in largo tra i blog, sono finita qui nel tuo.
    Il tuo blog mi piace moltissimo: Le ricette, la grafica, tutti i contenuti interessanti.
    Mi sono aggiunta ai tuoi followers cosi non ti perdo più di vista.
    Se ti va, passa a trovarmi, sei la benvenuta.
    La magica Zucca

    29 luglio 2011 at 13:27
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    4 agosto 2011 at 11:30

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