Il cake al cioccolato secondo l’Encyclopédie du chocolat
Un libro che a mio parere non può mancare nella biblioteca di una “pasticcera casalinga” che sia alle prime armi oppure perfetta esecutrice di meringhe,macarons e pandispagna è Encyclopédie du chocolat.Da qualche mese ,tra l’altro, è disponibile anche nella versione in italiano edita da Bibliotheca culinaria (guardate qui)
E’ un libro che affronta in modo molto schematico il mondo del cioccolato,nella prima parte ci sono tutte le basi della pasticceria al cioccolato (ma valide anche per altre preparazioni ).
Ci trovate ,per es, tutto quello che dovete sapere sul temperaggio,su come si realizza una crema,una mousse,un pandispagna,anche i macarons e tuttte quelle decorazioni di cioccolato,tipo foglioline,riccioli,ect.
All’interno di una sezione di ricette ce ne sono molteplici,di diverso livello di difficoltà,ecco perchè dico che è un libro che ben si adatta a diversi livelli di approccio.
Nella seconda parte ci sono diversi desserts creati -con le basi che sono state descritte in precedenza-dai pasticceri francesi più famosi.
E per chi mentre impasta,monta,mescola,incorpora si chiede sempre se sta facendo il “movimento/gesto” corretto,allegato al libro c’è un DVD in cui si possono vedere i pasticceri mentre preparano i macarons,temperano il cioccolato e tante altre basi.
A riprova che l’Encyclopédie du chocolat è un libro che si presta anche per chi non ha molta dimestichezza con fruste,spatole e sac à poche,il cake qui sopra (ma anche qui sotto :-)) è preso dall’Encyclopedie ed è ,oltre che di una bontà sconcertante, di facile esecuzione.
Cake al cioccolato
Ingredienti
120g burro
70g di cioccolato fondente
6 uova (M)
100g di miele
170g di zucchero
100g di farina di mandorle
160g di farina
10g di lievito
30g di cacao
160ml di panna
70gl di rum
Procedimento:
Nel micronde o a bagnomaria fondere il burro ed il cioccolato fondente.
Nella ciotola dell’impastatrice sbattere le uova con lo zucchero ed il miele,aggiungere le polveri (farina,farina mandorle,lievito e cacao) e mescolare.
Unire,sempre mescolando, la panna ed il rum ed infine la massa sciolta di cioccolato e burro.
Imburrare ed infarinare generosamente uno stampo da plumcake da 25-30cm,versare dentro l’impasto e cuocere a 170-180°C per 30-40min
titty
Il primo piano della fetta dice tutto! da provare assolutamente!
Mary
mamma mia che goduria addenterei il monitor!
Memole
Delizioso!!!
l'albero della carambola
Un consiglio preziosissimo, Rita: ti ringrazio per aver citato questa enciclopedia che non copnoscevo e che corrò subito a cercare online…Se il buongiorno si vede dal mattino…ho il sospetto che contenga una valanga di ricette interessanti, questa del cake lo è di sicuro!
complimenti, simo
Titti
Quanto vorrei gustarmi quella fettona di tortaaaaa!!! Bacioni
Commis
Devo trovare quel libro! e provare questo cake che ha un aspetto favoloso.
Ilovedesserts
GRAZIE per la ricetta e soprattutto per il consiglio sul libro!!!!!
ema.arricciaspiccia
Che libidine!!!
Mi sa che seguirò il tuo consiglio e comprerò il libro…da vera golosa quale sono, non mi può certo mancare questo libro :P!!!
Vieni a trovarmi se ti va:
http://arricciaspiccia-emanuela.blogspot.com/
Un bacione
Ema
flavio
che meraviglia di torta, ciao
°Glo83°
enciclopedia del cioccolato??? lo voglioooo!!! anche se in questo momento vorrei di puù assaggiare questo meraviglioso cake!!! 😉
Federica
che goloso!!!!!!!!
Stefania
Questo cake è strepitoso
complimenti e bacioni ciao
Serena
Non oso immaginare che bontà! Ingrasso solo al pensiero…La vorrei!
http://dolciechiacchiere.blogspot.com/
Deborah
Non capisco come ho fatto a non scoprirti fino ad oggi! Sei favolosa ed il tuo blog lo è ancora di più,è proprio come vorrei che fosse il mio!!! Complimenti! Ti ho già aggiunta al mio archivio Blog personale! Se ti va passa da qui http://impastachetipassa.blogspot.com/
A presto Deborah
Assunta
Quella foto in primo piano è un invito al morso!!!!
e la dice lunga sulla bontà del cake!
Corro subito a prenotare il libro!!
Grazie del prezioso consiglio! :))
Acquolina
non mi tentare con altri libri di ricette, non so più dove metterli… certo che il ciocccolato 😀
la torta ha un aspetto golosissimo! ciao
Francesca
maria paola
cake strepitoso! per la mia bambina che adora il cioccolato cosa posso usare al posto del rum?
Trattoria da Martina
l’aspetto è davvero invitante..bello pastoso e umido come piace a me….Da provare!!!
delizia divina
buono…è davvero goloso!!!
Rita
Grazie a tutte per i commenti.
Mari Paola,a mio avviso puoi sostituire il rum con acqua,latte o tutta panna,ma anche succo di arancia.
valentina-cucinaecantina
DEVO avere questo libro 🙂