Tiramisù all'arancia e caffè - La Fucina Culinaria
151
post-template-default,single,single-post,postid-151,single-format-standard,cookies-not-set,edgt-cpt-1.0.2,ajax_fade,page_not_loaded,,homa-ver-1.9,vertical_menu_enabled, vertical_menu_left, vertical_menu_width_290, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,side_menu_slide_from_right,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-4.11.2.1,vc_responsive

Tiramisù all’arancia e caffè

Con Giuliana abbiamo deciso di lavorare/giocare sull’abbinamento arancia/caffè,sperimentazioni che possono comprendere sia il dolce che il salato
Io ho iniziato  a scaldare i muscoli con un classico,il tiramisù.
Al posto dei savoiardi ho usato fette di ciambella alla panna con scorzette di arancia candita e imbevute di una bagna di caffè e cointreau.
Da tempo ormai quando preparo il tiramisù lo faccio pastorizzando i tuorli con lo zucchero cotto,così è più sicuro per tutti.

Tiramisù all’arancia e caffè
Ingredienti per 10 persone
90 g di zucchero semolato
30g di acqua
3 tuorli
300g di mascarpone
250g di panna fresca montata
inoltre

ciambella alla panna (senza pere,con scorzette di arancia candite,ho usato metà ciambella)o savoiardi
caffè
cointreau
Procedimento:
In un pentolino sciogliere lo zucchero e l’acqua,portare il composto a 121°C.
Quando il composto di zuchero e acqua arriva a100°-105°C iniziare a montare i tuorli.
Versare velocemente lo zucchero cotto sui tuorli in due riprese  e continuare a montare la massa fino a completo raffreddamento. Questa massa montata è chiamata anche “pate à bombe”.
Aggiungere con l’aiuto di una frusta i 300 gr di mascarpone ammorbiditi con una spatola,quindi i 250g di panna montata.
Tagliare a fette sottili la ciambella alla panna.
Preparare una tazzina da caffè con dentro due parti di caffè ristretto ed una di cointreau.
Rivestire il fondo di una ciotola o delle coppette con le fette di ciambella,con un pennello tamponarle con la bagna caffè/arancia,ricoprire con la crema di mascarpone.
Proseguire con la stessa alternanza di ciambella/bagna e crema fino ad esaurimento degli ingredienti.

11 Comments
  • Pensa che non ho mai fatto la ciambella alla panna e nememno un tiramisù così. Sarà ora di colmare le lacune!! :O)

    30 Gennaio 2012 at 13:29
  • ciao cara, ti scopro ora e con piacere mi unisco ai tuoi followers per seguirti meglio.
    Ti invito a visitare il mio blog e a partecipare al mio nuovo contest.
    Samaf
    http://dolcizie.blogspot.com/

    contest:
    http://dolcizie.blogspot.com/2012/01/basta-lunedi-dieta.html

    30 Gennaio 2012 at 13:53
  • delizioso!!! incuriosisce molto anche me l’abbinamento caffè-arancia! 😉

    30 Gennaio 2012 at 14:07
  • l’abbinamento è davvero dei piu particolari con arancia e caffe ma visto che sono curiosa lo proverò sicuramente!!baci,Imma

    30 Gennaio 2012 at 15:34
  • l’abbinamento mi attira!

    30 Gennaio 2012 at 16:12
  • Che favola questo tiramisu! Mipiace molto anche come l’hai servito…Bravissima!
    simo

    30 Gennaio 2012 at 17:16
  • Geniale!!! Con questa torta saporitissima e golosa, la coppetta diventa proprio irresistibile!!
    Franci

    30 Gennaio 2012 at 21:49
  • It looks wonderful!!!

    31 Gennaio 2012 at 7:44
  • Ciao! Una versione “profumata ed eccitante” davvero insolita irresistibile. *_*

    31 Gennaio 2012 at 9:49
  • Che bella ricetta!!

    31 Gennaio 2012 at 13:07
  • come lo fai fai…il tiramisù è sempre buonissimo! 😀

    5 Febbraio 2012 at 21:40

Post a Comment