Tiramisù all’arancia e caffè
Con Giuliana abbiamo deciso di lavorare/giocare sull’abbinamento arancia/caffè,sperimentazioni che possono comprendere sia il dolce che il salato
Io ho iniziato a scaldare i muscoli con un classico,il tiramisù.
Al posto dei savoiardi ho usato fette di ciambella alla panna con scorzette di arancia candita e imbevute di una bagna di caffè e cointreau.
Da tempo ormai quando preparo il tiramisù lo faccio pastorizzando i tuorli con lo zucchero cotto,così è più sicuro per tutti.
Tiramisù all’arancia e caffè
Ingredienti per 10 persone
90 g di zucchero semolato
30g di acqua
3 tuorli
300g di mascarpone
250g di panna fresca montata
inoltre
ciambella alla panna (senza pere,con scorzette di arancia candite,ho usato metà ciambella)o savoiardi
caffè
cointreau
Procedimento:
In un pentolino sciogliere lo zucchero e l’acqua,portare il composto a 121°C.
Quando il composto di zuchero e acqua arriva a100°-105°C iniziare a montare i tuorli.
Versare velocemente lo zucchero cotto sui tuorli in due riprese e continuare a montare la massa fino a completo raffreddamento. Questa massa montata è chiamata anche “pate à bombe”.
Aggiungere con l’aiuto di una frusta i 300 gr di mascarpone ammorbiditi con una spatola,quindi i 250g di panna montata.
Tagliare a fette sottili la ciambella alla panna.
Preparare una tazzina da caffè con dentro due parti di caffè ristretto ed una di cointreau.
Rivestire il fondo di una ciotola o delle coppette con le fette di ciambella,con un pennello tamponarle con la bagna caffè/arancia,ricoprire con la crema di mascarpone.
Proseguire con la stessa alternanza di ciambella/bagna e crema fino ad esaurimento degli ingredienti.
bruna
Pensa che non ho mai fatto la ciambella alla panna e nememno un tiramisù così. Sarà ora di colmare le lacune!! :O)
samaf
ciao cara, ti scopro ora e con piacere mi unisco ai tuoi followers per seguirti meglio.
Ti invito a visitare il mio blog e a partecipare al mio nuovo contest.
Samaf
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°Glo83°
delizioso!!! incuriosisce molto anche me l’abbinamento caffè-arancia! 😉
dolci a ...gogo!!!
l’abbinamento è davvero dei piu particolari con arancia e caffe ma visto che sono curiosa lo proverò sicuramente!!baci,Imma
marsettina
l’abbinamento mi attira!
l'albero della carambola
Che favola questo tiramisu! Mipiace molto anche come l’hai servito…Bravissima!
simo
Francesca
Geniale!!! Con questa torta saporitissima e golosa, la coppetta diventa proprio irresistibile!!
Franci
Angie
It looks wonderful!!!
Pupaccena
Ciao! Una versione “profumata ed eccitante” davvero insolita irresistibile. *_*
maria
Che bella ricetta!!
Lorena
come lo fai fai…il tiramisù è sempre buonissimo! 😀