Le ciabattine
Il miglior pane prodotto negli ultimi mesi! Questo è stato il giudizio dei miei due uomini.
Quello che stupisce è che per produrre queste ciabattine ci vuole pochissimo tempo e zero manualità.
La ricetta non è mia ovviamente,ma della mia amica Graziana della Gastronomia Ludvig di Trieste,artefice di mille bontà dolci e salate.
Sono ottime anche mangiate da sole,ma farcite queste ciabattine diventano dei gustosissimi panini per una merenda,una cena veloce o un buffet.
Io riporto la ricetta di Graziana e nonostante la grande quantità vi invito a riprodurla fedelmente,perchè queste ciabattine oltre ad andare a ruba,si possono congelare e con pochi minuti di forno tornano come appena fatte,provato e garantito!!
Le ciabattine di Graziana
Ingredienti:
Preimpasto base
1Kg di farina W 360-380 (io ho usato la Rieper azzurra)
500g di acqua
5g di lievito di birra
Procedimento:
Impastare e lasciar lievitare per circa 12 ore a temp di 15°- 22° oppure per 18 ore in frigorifero
Impasto finale
1505 g di preimpasto
100g di semola rimacinata
250g di acqua
10g di malto in polvere
28g di sale
50g di olio evo
Procedimento:
Impastare a lungo con l’impastatrice fino a quando si è formata la maglia glutinica e risulta un bell’impasto incordato e liscio.
Fare riposare una mezz’oretta a 30° per far rilasciare il glutine e renderlo “domabile”
Stendere l’impasto sulla spianatoia e ricavare dei quandratini della grandezza voluta,io per es ne ho fatti anche alcuni rettangolari.
Spostarli su una placca da forno ben infarinati.
Coprire con un telo e far lievitare per circa 1 ora.
Nota: Mia modifica,prima di infornarle io ho spennellato la superficie dei panini con olio di oliva e poi li ho ricoperti con semola.
Cuocere a 200° con umidità per circa 12-15 minuti o di più se si vuole una crosta più croccante
Ilaria
Questo pane mi intriga molto sarà una delle mie prossime preparazioni!!!
Grazie per questa delizia.
Claudia
Ma lo sai che ho in frigo il primo impasto? che coincidenza…
Le devo preparare per un buffet, confermo che sono buonissime!
Ciao
Luca
Qualcuno ha voglia di fare i calcoli per farle con il lievito madre?
bruna
Noi lo ricordiamo ancora il pane fatto da Grazi quando, proprio una Pasqua di tanti anni fa, fummo suoi ospiti, era squisito!
Stefania
Sono proprio belle
ciao
Grazy
Sono semplicemente onorata e commossa per la citazione!
Sono strafelice che vi piaccia questa ricetta che mi ha entusiasmato dalla prima volta che la feci!