Pannacotta alla liquerizia con composta di albicocche
Ingredienti per la pannacotta
1000 ml di panna
320g di albumi
200-250g di zucchero semolato
2-3 cucchiaini di liquerizia in polvere Sosa
Procedimento:
In una pentola portare ad ebollizione la panna con lo zucchero e lasciar bolirre per 4-5 minuti.
Agiungere alla panna calda i cucchiaini di liquerizia,mescolare bene con l’aiuto di uan frusta e far raffreddare completamente il composto.E’ preferibile prepararlo il giorno precedente o la sera per la mattina in modo che l’aroma riesca a diffondersi bene nella panna.
Versare la panna sopra agli albumi,che vanno leggermente sbattuti (devono perdere la tensione,non far fare la schiuma).
Mescolare e filtrare il composto.
Imburrare l’interno dello stampo scelto,versarvi il composto.
Cuocere a bagnomaria a 150°c per min 1h-1 e 20min
Io mi regolo,tastando la superficie,quando è compatta,spengo il forno.
Si può anche praticare una piccola incisione con un coltellino,se esce liquidi,toccando la superficie,non è pronta,in caso di assenza di liquido si può considerare cotta.
Quando preparo 500ml di panna,essendo l’acqua del bagnomaria ridotta,
tolgo la teglia dal bagnomaria solo quando è fredda.
Invece in questo caso con 1L lascio la teglia nel bagnomaria per 10-15min poi la tolgo e la lascio completamente raffreddare prima di porla in frigo.
Per gustarla al meglio la pannacotta si deve preparare almeno un giorno prima.
Nota: il quantitativo di liquerizia a mio avviso può anche essere aumentato rispetto a quello che ho usato,che risultava tenue e delicato,ma percepibile soprattutto come retrogusto.
Come prima volta sono andata cauta perchè avevo paura che il sapore virasse in cottura,invece,ho constato che il sapore di liquerizia non si altera.
Io però ho usato una polvere di liquerizia liofilizzata,se usate per es quella Amarelli o similari,occorre testarla secondo il proprio gusto.
Per la composta di albicocche
Ingredienti
6-7 albicocche mature (grandi)
1-2 cucchiai di zucchero
il succo di mezzo limone (grande)
Procedimento:
Mettere le albicocche tagliate a fettine sottili in una padella,aggiungere lo zucchero, il succo di limone e farle cuocere finoa quando non si disfano.Proseguire nella cottura per altri 5min.
Spegnere e far raffreddare.
Anche la composta è preferibile prepararla con un giorno di anticipo.
La composta è volutamente poco zuccherata per esaltare l’acidità delle albicocche.
Se non amate questa caratteristica si può aumentare il quantitativo di zucchero.
Consiglio però di non farla troppo dolce perchè il dolce nel suo complesso rischia di diventare stucchevole poichè anche la pannacotta è dolce.
I manicaretti di Annarè
Mamma mia che buona,e ti dirò che con la liquerizia non l’ho mai provata.Complimenti!!
Memole
Ma che bontà!!!
samaf
ma che bella ricettina!! ti va di partecipare al mio contest?
http://dolcizie.blogspot.it/2012/04/lalbero-goloso-una-dolce-raccolta.html
ciao
Samaf
Acquolina
con la liquerizia dev’essere buonissima ma anche la composta di albicocche mi piace moltissimo!!!
Cristina
Ho provato questa ricetta… fantastica! Finalmente una panna cotta che sa di panna ^_^
Grazie anche da mio marito!
L’ho anche postata perchè ci ha conquistati…
http://colazionedacri.blogspot.it/2012/08/panna-cotta-alla-vaniglia-con-caramello.html