Crostata con confettura di albicocca: la semplicità del passato
E per rimanere in tema,lo scorso 22 ottobre ho tenuto da Otto in cucina il corso di Dolci della tradizione bolognese.
A questo link potete vedere quanto abbiamo preparato durante la serata.
Crostata con confettura di albicocca
Ingredienti per uno stampo da 24cm
Per la pasta frolla
200g di farina 00
100g di zucchero semolato
100g di burro
1 uovo
la scorza di un limone.
Per la farcitura
confettura di albicocche 2-3cucchiai
Procedimento:
Ridurre a dadini il burro freddo di frigo,metterlo in una ciotola ed intriderlo insieme alla farina fino ad ottenere un composto dall’aspetto granuloso,come la sabbia.
In una ciotola battere l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema,che va unita alla farina ed al burro.Unire la scorza del limone finemente grattugiata e lavorare velocemente l’impasto.
Su di un piano da lavoro formare il panetto di pasta frolla e porlo a riposare in frigorifero per almeno 2h fasciato nella pellicola alimentare.
Trascorso tale tempo,dividere l’impasto in due parti uguali.Prendere una parte e stenderla su di un piano infarinato con il mattarello formando un cerchio con cui fodererete il fondo dello stampo.
Con l’altra metà creare un lungo rotolo che userete per creare il bordo della crostata.
Mettere la marmellata all’interno dell’incavo che si è creato,livellarla bene con il dorso del cucchiaio.
La pasta frolla rimanente va stesa sottile e con una rotella tagliapasta o un coltello creare le strisce che andranno appoggiate sulla superficie della crostata a creando un intreccio.
Cuocere la crostata a 180°C fino a completa cottura.
ilaria82
Io adoro la semplicità di questi dolci!Ciao 🙂
Giuliana
fa bene sì, Rita.
La memoria delle cose fa sì che si possa andare avanti, ma preservando saperi e sapori antichi da trasmettere poi, ai nostri figli e ai nostri nipoti perchè non si perdano.
RicetteAmoreFantasia
Ha un aspetto delizioso, e goloso!!
Zonzo Lando
La semplicità che fa tornare indietro e rivivere momenti felici 🙂 Deve essere deliziosa 🙂 Baciii