Torta alla crema e lamponi: l’eleganza in un’onda #worldeggday
Sono torte che sembrano facili da fare,ma proprio perchè prive di sovrastrutture dietro cui nascondersi o nascondere eventuali difetti,si deve lavorare di precisione e con estrema pulizia,altrimenti sembra una torta non decorata!!
Appena mi si è presentata l’occasione (il compleanno del fratellone)mi sono cimentata anche io in una personale versione di naked cake: ciambella alla panna,farcita con crema pasticcera e lamponi,ricoperta con un velo di panna montata.La decorazione, una semplicissima onda fatta con il beccuccio per la Saint Honorè e pezzi di lampone.Stop
La torta non era perfetta,soprattutto sulla superficie potevo stendere meglio la panna,ma quell’onda di panna io la trovo terribilmente elegante,così quei punti di rosso a contrasto del bianco.
Se volete vedere delle naked cake splendide,ma non solo,vi consiglio di andare a sbirciare questo meraviglioso blog Call me a cupcake.
Con la ricetta di questa torta partecipo al #worldeggday:
3 uova
220 g di zucchero semolato
230g di farina autolievitante in alterntiva 1/2 bustina di lievito
250 ml di panna fresca
scorza di un limone
Procedimento:
In una ciotola montare le uova con lo zucchero fino a quando non sono spumose,aggiungere la panna, mescolare, infine unire la farina e la scorza grattugiata del limone.
Lavorare con una frusta o spatola fino a quando l’impasto si presenta liscio ed omogeneo.
Versare nello stampo imburrato ed infarinato l’impasto .
Cuocere in forno a 160-180°C per 30-35min (fare comunque la prova stecchino).
Per la crema
Ingredienti
380ml di latte
2 uova
1 tuorlo
25g di maizena
70g di zucchero semolato
scorza di limone e/o un baccello di vaniglia
Procedimento
Portare il latte ad ebollizione con la scorza di un limone e/o la vaniglia,nel mentre lavorare a crema le uova con lo zucchero e la maizena.
Versare il latte sul composto e cuocerlo sul fuoco fino a quando non si è addendato.
Rimuovere la scorza di limone,passare la crema al setaccio e farla raffreddare.
Inoltre
300ml di panna montata
liquore o succo di frutta per la bagna (io ho usato del Calvados)
1 cestino di lamponi
Tagliare la ciambella in due parti ricavando tre dischi.Appoggiare il primo disco sul piatto da portata,bagnare con il liquore o il succo,ricoprire con metà della crema,aggiungere alcuni lamponi.Ricoprire con il secondo disco e ripetere le operazioni precedenti con la bagna,la crema ed i lamponi.Mettere sopra l’ultimo disco,pressare e rimuovere l’eventuale crema che esce dai bordi.
Ricoprire con un leggero velo di panna montata tutta la superficie del dolce.
Con la bocchetta da Saint Honorè realizzare l’onda su un’estremità della torta.Infine decorare con pezzi di lampone.