Brioche celtica: il soffice cuore di una foodblogger romantica e golosa - La Fucina Culinaria
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Brioche celtica: il soffice cuore di una foodblogger romantica e golosa

Avete presente quei gruppi che stanno nascendo su Facebook tipo “Sei di Bologna se…”?
Per questo post ci vorrebbe quello ,ma forse esiste già, “Sei una foodblogger se…”
ed io risponderei se hai un numero tendente all’infinito di ricette stampate con sopra scritto “da provare” o libri di cucina zeppi di post it con sopra scritto “da fare”! 😀
Concordate amiche foodblogger che mi leggete?

La brioche celtica era da una vita che la volevo provare:quell’intreccio magico dell’impasto unito ad una facilità di esecuzione quasi sconcertante e tempi di esecuzione ridotti ai minimi termini mi avevano letteralmente stregato.
E finalmente lo scorso fine settimana l’ho fatta.
Presa dal sito Melazenzero,eseguita pari pari a come descritto,ho solo cambiato la forma finale,presa da un impulso romantico l’ho fatta a cuore.
I miei intrecci si sono aperti per il caldo ma anche perchè nelle mie intenzioni c’era di fare una sorta di ghirlanda a forma di cuore con il buco centrale,ma nel formarlo mi sono accorta che è un impasto che ha bisogno di sostegno e quindi si deve fare dentro ad una teglia,se si mettono i singolo pezzi uno vicino all’altro sulla leccarda del forno,si sformano durante l’ultima lievitazione.

Brioche celtica
Ingredienti:
350g di farina w330
150ml di latte
9gr di lievito di birra fresco oppure 18gr di lievito madre secco
2 tuorli
60gr di zucchero di canna
6gr di sale
la buccia di mezzo limone e mezza arancia non trattati
80gr di burro bavarese

Procedimento:

Versare nella ciotola dell’impastatrice la farina e il
lievito sciolto nel latte appena tiepido.
 Aggiungere la
scorza degli agrumi grattuggiata.
Fare andare qualche giro a minima velocità,poi unire un
tuorlo seguito dalla metà dello zucchero. Impastare,unire quindi
l’altro tuorlo e la seconda parte dello zucchero. Con l’ultimo
inserimento unire il sale.
Aggiungere il burro a piccolissimi pezzi e molto lentamente, lasciando che
l’impasto lo assorba prima di aggiungere il pezzo successivo. Incordare.
Mettere l’impasto in una ciotola unta coprendo con pellicola,porre a lievitare in luogo
tiepido fino al raddoppio.
Trascorso questo tempo, stendere l’impasto col mattarello ottenendo  una sfoglia sottile di circa mezzo centimetro. Con un coppapasta del diametro di 8-10cm ricavare tanti dischi, multipli di tre.

Raggrupparli a tre a tre, e arrotolateli su se stessi.

Disporli  in una tortiera a forma di cuore tenendo i pezzi di impasto leggermente distanziati tra loro
Fare lievitare fino al raddoppio e cuocere in forno a 160°  per 35-40 minuti.

Sformate su una gratella per dolci e fate raffreddare completamente prima di servire.

Sul blog  Melazenzero trovate i fotogrammi esplicativi di tutti i passaggi di formatura della brioche

 

 

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