Cheesecake allo yoghurt con lemon curd
Io ci provo con questo cheesecake a far tornare il sole!
Cheesecake allo yoghurt e crema al limone
Per la base di biscotti:
240g biscotti tipo Oro Saiwa o Osvego
100-120 g di burro fuso
Per la bavarese allo yoghurt
400g di yogurt greco
500g di panna montata
8g di colla di pesce
60 g di zucchero a velo.
4 cucchiai di grappa
Per la crema al limone
180g di uova intere
75g di succo di limone
125g di zucchero
2g di colla di pesce
60g di burro
Procedimento:
In una ciotola porre i biscotti tritati con il mixer,versarvi sopra il burro fuso ed intriderlo ai biscotti fino ad ottenere un composto omogeneo con il quale rivestire il fondo di uno stampo a cerniera dal diam 24.
Per la buona riuscita di questo dolce al cucchiaio è fondamentale unire yoghurt,colla di pesce e panna a temperature simili tra loro.
Il mio consiglio è di prendere fuori dal frigo lo yoghurt almeno 30-40min prima di iniziare la preparazione della bavarese.
Ammollare la colla di pesce in acqua molto fredda.
Strizzarla leggermente e porla in un piccolo tegame con la grappa,scioglierla a fuoco molto basso.
Una volta sciolta aggiungere due cucchiai di yoghurt,stemperare e mescolare spesso fino a completo raffreddamento.
In una ciotola lavorare a crema il rimanente yoghurt con lo zucchero a velo.Aggiungere molto lentamente e mescolando in continuazione con una frusta il composto con la colla di pesce.
Infine incorporare la panna montata,ma non troppo ferma.
Versare la bavarese sul fondo di burro e biscotti e porre in frigo.
Per la crema al limone
In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero,aggiungere il succo di limone,mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.Cuocere fino ad ottenere una crema densa.
Ammollare la colla di pesce in acqua molto fredda,strizzarla ed aggiungerla alla crema.
Far intiepidire la crema al limone e poi aggiungere il burro morbido emulsionando con il minipimer.
Versare la crema al limone sul cheesecake e porre in frigo per almeno 6 h.