Piccoli bomboloni di Loretta Fanella - La Fucina Culinaria
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Piccoli bomboloni di Loretta Fanella

Questi piccoli bomboloni si sono aggiudicati il primo posto tra i dolci di Carnevale più replicati tra gli amatoriali di pasticceria su FB.

Penso che tutti gli iscritti al fan club di Loretta Fanella li abbiamo riprodotti almeno una volta!! 😀

Sono STRATOSFERICI.

Non richiedono grosse abilità tecniche e si fanno nel giro di qualche ora,aiuta avere una buona farina di forza.

Io li ho testati come consiglia Loretta Fanella sia fritti sia al forno e sono ottimi in entrambe le cotture,certo che fritti hanno una marcia in più.

Come farcitura per me il bombolone vuole la crema pasticcera e visto il “signor”impasto che ci ha regalato Loretta gli ho abbinato la crema pasticcera di un altro grande Maestro,Leonardo Di Carlo.

Piccoli bomboloni di Loretta Fanella

dal sito www.lorettafanella.it

Ingredienti (io ho raddoppiato la dose)

130 gr di farina forte
50 gr di farina debole
6 gr di lievito di birra
115 gr di latte
30 gr di uova intere
11 gr burro
22 gr zucchero
3 gr di sale

Procedimento:

Prima di tutto uniamo i due tipi di farine, quella debole è la classica 00, con meno glutine, mentre la forte ne ha un contenuto più elevato, adatto per impasti lievitati che necessitano di maggiore forza.
Scaldiamo il latte a 35°C e raggiunta la temperatura sciogliamoci il lievito. Uniamolo alle farine e poi aggiungiamo le uova e mescoliamo.
Prendiamo il burro ammorbidito e aggiungiamolo all’impasto con lo zucchero e infine il sale.
L’impasto ottenuto va lavorato per una decina di minuti e poi si lascia lievitare.
Una volta pronto si “spezza”, cioè si dà forma alla pasta per i bomboloni che possono avere la dimensione che si vuole, piccole,medie, grandi o un pezzo unico da cuocere come un PanBrioche.
A questo punto si può scegliere di cuocerlo in forno oppure optare per una più golosa frittura in olio di semi a 180°C.
Per i bomboloni fritti consiglio di spolvereare con zucchero semolato appena tolti dall’olio così si attacca per bene.
Potete scegliere di farcire con crema o marmellata a vostro piacimento o anche di preparare l’impasto, farlo lievitare in frigo e utilizzarlo il giorno dopo.

Io li ho farciti usando questa crema pasticcera di Leonardo di Carlo

Crema pasticcera ricca di Leonardo di Carlo

(da Tradizione in evoluzione )

Ingredienti

500ml di latte intero

175g di zucchero

80g di tuorli

30g di amido di mais

22g di farina

sale q.b

vaniglia un baccello

scorza di un limone

Procedimento

Portare ad ebollizione il latte con la scorza del limone e la vaniglia.Lasciare in infuzione per 10 minuti.

In una ciotola lavorare a crema i tuorli con lo zucchero,la farina,l’amido di mais ed il sale.Versare il latte caldo sul composto,stemperare bene poi riportare sul fuoco e cuocere la crema fino a quando inizia ad addensare e a bollire.Far raffreddare velocemente.

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