Pashka russa
Lo scorso weekend mi sono cimentata nella realizzazione della Pashka,tipica preparazione del periodo pasquale in Russia.
Il termine Pashka significa proprio Pasqua e si tratta di un formaggio fresco denso, dolce e insaporito con spezie e frutta candita che i russi mangiano nel banchetto pasquale insieme al kulič dopo averli fatti benedire in parrocchia.
La Pashka viene preparata in uno stampo a trapezio chiamato pasotchnitsa e decorata con le lettere XB o con la croce ortodossa su entrambi i lati, che creano un decoro sulla superficie del dolce.
Le lettere XB in cirillico sono le iniziali dei vocaboli Cristo risorto.
Se siete curiosi di sapere come si realizzano la Pashka ed il Kulič non vi resta che andare su
Io vi posso solo dire che è molto semplice da preparare,l’unico accorgimento da tenere è quello di usare una ricotta molta soda e di farla sgrondare bene del suo siero,così che si riesca a compattare bene durante il riposo.
Non preoccupatevi se non avete lo stampo,anche uno stampo cilindrico,tipo il contenitore della ricotta andrà benissimo.Io ho usato un vecchio imbuto che avevo in casa.