Piccoli tartufi alle nocciole
Alla Cooperativa* dove mi rifornisco di frutta e verdura in questo periodo dell’anno vendono della frutta secca siciliana (mandorle,pistacchi,nocciole ed uvetta sultanina) strepitosa,con un odore ed un sapore unici.
Il problema? finito il quantitativo che manda il socio,se ne riparla l’anno dopo!!:-((
Ottima cosa a garanzia della qualità e della italianità del prodotto,ma come conciliare l’animo gourmand,la pasticcera che è dentro di me che vorrebbe preparare dolci tutto l’anno con quella frutta secca?
Semplice: faccio la formichina ed ogni settimana ne prendo un sacchettino e lo metto in dispensa!
Con le prime nocciole ho preparato questi tartufi al cioccolato,che sono molto veloci da realizzare e la cui ganache può essere tranquillamente congelata,quindi si può tenere come scorta ed utilizzare in caso di bisogno di un dolce all’ultimo minuto e poco tempo per realizzarlo!
Siccome ho già visto in giro qualche addobbo natalizio,se qualcuno sta già pensando ai regali di Natale homemade,questi tartufini sono proprio indicati!
*Cooperativa agricola Palazzetti
Via Palazzetti 12/P
Idice (BO)
Piccoli tartufi alle nocciole (Sadler)
Ingredienti: (il n° ottenibile dipende dalla dimensione in cui si realizzano)
125g di cioccolato fondente
75g di panna fresca
40g di zucchero semolato
35g di nocciole tostate e tritate
1 cucchiaio di rum
cacao amaro q.b
Procedimento:
In un pentolino portare ad ebollizione la panna,togliere dal fuoco ed aggiungere il cioccolato fondente finemente tritato,lo zucchero ed il rum.Far sciogliere gli ingredienti ed amalgamare,unire infine le nocciole e mescolare.
Versare in un contenitore e porre in frigo per almeno 1 giorno.
Formare,poi,i piccoli tartufi,rotolarli nel cacao e porli nei pirottini.
cinzietta
che bontaaaaaaaaaaaaa!
ma se ti serve frutta secca basta dirlo no^? ;))))
dadaumpa
Che buoni i tartufi… uno tira l’altro!!! Complimenti Rita!!!
Marta
Che buoni! per un fine cena vanno benissimo!
fantasie
Brava la formichina… questi te li copio!
marsettina
che bontà!
sabri
gnam, gnam. Sappi che te ne manca uno … ;-)!
Mary
Deliziosi!
Silvia
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Poldina
si vede che sono buoni anche a distanza… brava Rita come e più di sempre!!!
Virò
Ne preparo una versione simile ma senza le nocciole e con…un pizzico di peperoncino!
Sembra strano ma ti assicuro che sono proprio sfiziosi!
Angy
buoniiiiiiiiiii,questi li provo subito!!!!!ciao,buon inizio settimana!
silvia
desidero ringraziarti tanto per la ricetta, li ho provati e sono davvero buonissimi!!! ho provato anche a farli con il cioccolato bianco, ma non avrei dovuto mettere zucchero…e magari qualche nocciola in più…riproverò…
ancora grazie!
Rita
Silvia,sono contenta che ti siano piaciuti!
Ho visto che hai messo la ricetta sul tuo sito,io,però,mi chiamo Rita,non Paola!!
silvia
Chiedo scusa…Chiara, ho corretto.
..la tua ricetta è stata molto apprezzata, grazie ancora… 🙂