Pina colada
Un altro piccolo dessert da da “Verrines,tapas et trasparences”di Stéphane Glacier adatto a questa estate che sembra non avere fine.
Ho fatto qualche adattamento alla ricetta,perchè prevedeva,a mio avviso, un’eccessiva quantità di liquidi e non essendoci nessun tipo di addensante avevo paura che venisse,appunto,troppo liquida.
Occorre prestare attenzione anche a lavorare lo sciroppo di zucchero con il tuorlo,perchè tende a stracciare facilmente (provato :-))!!).
Pina colada
Ingredienti per 6 bicchieri da dessert
Per l’ananas caramellato
¼ di ananas a cubetti
15g di burro
15g di zucchero semolato
rum
per la crema all’ananas
60g di ananas
1 tuorlo
35g di zucchero
100ml di acqua
150ml di panna fresca
rum
Per la decorazione
cocco grattugiato
ananas
Procedimento:
In una padella far caramellare l’ananas con il burro e lo zucchero. Flambare con il rum.
Far raffreddare.
In un pentolino far bollire lo zucchero con l’acqua,versarlo lentamente sul tuorlo,mescolare e scaldare fino ad 85°C.
Raffredare il composto lavorandolo con le fruste a massima velocità.
Frullare i 60g di ananas,passarli al colino,aggiungere qualche cucchiaio di rum.
Incorporare la purea alla crema insieme alla panna montata,
Montaggio del dolce
Sul fondo del bicchiere porre 4/5 cubetti di ananas caramellato,riempire fino a tre quarti con la crema all’ananas.
Mettere in frigo per almeno 1h.
Prima di servire decorare con cubetti di ananas e cocco grattugiato.
Anonymous
mhmhmhm… da leccarsi i baffoni!!! complimenti x la ricetta, x i vasetti che hai usato e per le foto, sono bellissime!!!
Poldina