Cannoli di cacao con ricotta e carciofi - La Fucina Culinaria
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Cannoli di cacao con ricotta e carciofi

Dopo una lunga latitanza (leggasi corsi di inglese) sono -finalmente-ritornata dagli Amici di Babette per un corso di cucina sul carciofo tenuto da Gianluca Leoni -chef patron del ristorante “Il Sole”di Trebbo di Reno (Bologna).
E’ stata una serata piacevolissima,dove si è cucinato,imparato e mangiato trascinati dalla bravura e dalla simpatia dello chef!
Il mio metro di misura per capire quanto mi è piaciuto un corso di cucina sta nel numero di ricette che rifaccio a casa: Le ricette di Gianluca le ho rifatte tutte nel giro di breve tempo!!!
Da amante della pasticceria quella del dolce è risultata la mia preferita,anche perchè mai avrei pensato che i carciofi si potessero utilizzare per preparare un dolce e soprattutto che il risultato finale fosse così tremendamente goloso!!!
Cannoli di cacao con ricotta e carciofi
di Gianluca leoni
Ingredienti per 6 persone
Per i cannoli:
100g di farina
125g di burro morbido
125g di zucchero
25g di cacao
125g di albumi
In una ciotola lavorare con una frusta il burro e lo zucchero,aggiungere il cacao e successivamente la farina setacciata.Infine incorporare gli albumi.
Far riposare in frigo l’impasto per almeno 30min,poi stenderlo su di un foglio silpat o su carta da forno,ricavando dei cerchi di 10-12cm di diametro.
Cuocere in forno a 180°C per 10min.
Avvolgere le cialde ancora calde intorno ai cilindri di metallo sovrapponendo le due estremità.
Per il ripieno
200g di ricotta di pecora
2 carciofi
25g di zucchero
Cannella
Per i caramello
25g di zucchero
25g di burro
Setacciare la ricotta e raccoglierla in una terrina,lavorarla con lo zucchero fino a quando si presenta liscia ed omogenea.Aggiungere la cannella.
In una padella preparare un caramello con i 25g di burro ed i 25 di zucchero.
Tagliare i carciofi a brunoise e ripassarli nel caramello per 5/6min.
Far raffreddare ed amalgamarli alla ricotta.
Al momento di servire,farcire i cannoli con la ricotta aiutandosi con una sacca à poche.
Decorare il piatto con un caramello al rum ed uvetta.
11 Comments
  • Virò
    Rispondi

    Veramente pazzesca questa ricetta! Ma me lo giuri che il ripieno è veramente da dolce?…

    P.s. Un corso di cucina sui carciofi: sei un mito!

    27 aprile 2009 at 9:45
  • che delizia questi cannoli!

    27 aprile 2009 at 9:17
  • Ma son dolci o salati? tutto farebbe pensare ad un dessert..ma i carciofi? davvero molta fantasia per un piatto così!
    complimenti!
    baci baci

    27 aprile 2009 at 10:22
  • complimenti, bellissimi e deliziosi!

    27 aprile 2009 at 11:26
  • wow ma sono fantastici questi cannoli! me la segno!

    27 aprile 2009 at 14:20
  • complimenti una gran bella ricetta il corso ha dato ottimi risultati ciao

    27 aprile 2009 at 18:54
  • Confermo che si tratta di un dessert edd i cannoli hanno un sapore dolce,ma se uno non lo sa,difficilmente indovina che dentro vi siano anche dei carciofi.
    E’ una ricetta assolutamente da provare!!

    27 aprile 2009 at 20:30
  • Un’abbinamento insolito ed ardito che stuzzica la mia curiosità…
    Poi a me i carciofi piacciono da matti 🙂

    28 aprile 2009 at 10:57
  • Mi piace, sicuramente e’ da rifare!
    Complimenti a te Rita.

    30 aprile 2009 at 7:19
  • Devono essere deliziosi: complimenti!!!

    30 aprile 2009 at 12:27

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