Tuma e pane alle noci
Ricetta presa dal libro “Tutta la bontà del pane” di Sara Papa
Ingredienti:
500g di farina 0
270g di latte intero
120g di gherigli di noci
12g di lievito di birra (150 g di lievito madre)
1 cucchiaio di malto o di miele
10 gdi sale
Procedimento:
Con 50g di latte tiepido sciogliere il lievito e impastare con 100g di farina, mettere l’impasto a lievitare per 30 min.
Setacciare il resto della farina e impastare con il panetto lievitato, il latte, il malto,il sale e le noci fino ad ottenere un composto morbido ma consistente. Mettere a lievitare in ciotola unta d’olio per circa 40 min.
Dividerel’impasto in tre parti e formare una treccia, mettere in stampo da plum cake foderato da carta forno e far lievitare fino al raddoppio. Spennellarela superficie con il tuorlo diluito con un po’ di latte
Inforno caldo a 180° per 55 min.
NOTA: i tempi di lievitazione riportati sono per l’utilizzo del lievito di birra,se si usa quello madre vanno opportunamente allungati .
Veronica
E’ irresistibile questo piatto!!!!
bruna
Il pane alle noci mi piace tanto e con quella tuma scioglievole potrei farmici molto male…