Winter citrus upside down cake - La Fucina Culinaria
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Winter citrus upside down cake

La torta di marzo per recake.2.0 è la Winter citrus upside down cake,una torta speziata agli agrumi.

Al connubio arancia e cardamomo io non so resistere e quindi mi sono precipatata a realizzarla.
Questa volta non ho fatto nessuna modifica,ho seguito la ricetta alla lettera.

Con la dose indicata nella ricetta ho ottenuto una torta tonda da 24cm di diametro,un piccolo plumcake (4,5x25cm) ed alcuni piccoli muffins,che non ho fotografato.

La mia scelta sugli agrumi da utilizzare è caduta su un mix di limoni,arance e clementini,ultimi pezzi della mia cassa di Arance da gustare.

Dolce davvero ottimo e gradevole,profumatissimo e ben bilanciato con il dolce del caramello a contrasto dell’acidità degli agrumi.Un impasto soffice e morbido che si scioglie in bocca.
Unico difetto: una fetta tira l’altra!

Winter citrus upside down cake

http://www.dolcizie.com/2015/03/torta-speziata-agli-agrumi-re-cake-02.html

 

INGREDIENTI (per una tortiera da 26 o 2 da 20)

* 45 gr di burro
* 100 gr di zucchero di canna
* 15 gr di miele
* 10 gr di succo di limone
* fette sottili di agrumi a vostra scelta (io ho fatto limone e arancia)
* 300 gr di farina 00 setacciata
* 1 bustina di lievito per dolci
* 1/2 cucchiaino di sale fino
* 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
* 1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere
* 4 uova
* 270 gr di zucchero semolato
* 108 gr di olio EVO
* 60 ml di succo di arancia
* 60 ml di succo di limone (qui a voi la scelta)
* 45 gr  di latte intero
* semi di una bacca di vaniglia
* 5 gr di scorza di arancia

PROCEDIMENTO:

1 – Per prima cosa si prepara quella che sarà poi la parte superiore caramellata del dolce. Prendete uno stampo e rivestite il fondo con della carta forno. Quindi imburratelo. In un pentolino sciogliete il burro a fuoco basso con lo zucchero di canna, il miele e il succo di limone. Non appena lo zucchero sarà sciolto versatelo sul fondo della tortiera.

2 – Disponete sopra questo sciroppo le fettine degli agrumi, io ho lasciato la buccia, ovviamente quella di arancia è un po’ asprina, quindi a vostro gusto decidere se tenere o meno la buccia. Lasciate da parte la tortiera.

3 – In una ciotola mescolate insieme la farina, il lievito, la cannella, il cardamomo.

4 – In un’altra, invece, mescolate le uova, lo zucchero semolato, l’olio, il succo d’arancia, il succo di limone, il succo d’arancia, il latte, la vaniglia e la scorza grattugiata dell’arancia. Sbattete il tutto con un frullino fino a ottenere un composto omogeneo.

5 – Andate ora ad inserire la farina nel composto sopra ottenuto, mescolate fino a quando il vostro impasto non sarà liscio e omogeneo. Versatelo quindi nella tortiera e cucinate a 180° per circa 35-40 minuti. Fate sempre la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura.

Una volta che il dolce sarà pronto, lasciatelo raffreddare 5 minuti nella tortiera quindi con attenzione capovolgetelo.

Per tagliare sottili le fettine di agrumi ho usato il coltello Santoku di Zwilling.

1 Comment
  • Bravissima, le foto poi sono molto belle e danno la perfetta idea di quanto questa torta sia soffice
    Grazie per aver giocato con noi.
    Ileana

    11 marzo 2015 at 14:16

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