dolce Teresina - La Fucina Culinaria
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dolce Teresina


Un dolce per scacciare la tristezza di questi giorni: la torta preparata per il compleanno della nonna,la dolce Teresina.




DOLCE TERESINA (Piccola bavarese al limone,mousse di mascarpone,fragole e cuori di meringa al tè matcha)

Bavarese al limone
Ingredienti:
n°4 tuorli (usare uova XL)
100 g di zucchero
250 ml di latte
300 ml di panna fresca
la scorza di un limone
6g di colla di pesce
1 bicchierino di limoncello

Procedimento:
Mettere la colla di pesce ad ammollare in acqua fredda.In un pentolino far bollire il latte con la scorza di limone.
Nel frattempo battere i tuorli con lo zucchero senza fare schiuma.Versare il latte sopra i tuorli e cuocere a fuoco molto basso la crema fino a velatura del cucchiaio.
Togliere dal fuoco,unire la colla di pesce ben strizzata ed aggiungere il bicchierino di limoncello.
Far freddare,quando il composto inizia a rapprendersi unire la panna montata.Versare la parte gialla in uno stampo a cerniera unto con olio di mandorle e mettere in frigo per 10-15 min.Mettere in frigo.

Mousse di mascarpone di C.Cracco
Ingredienti:
250g di mascarpone
1 albume
50g di zucchero
225g di panna fresca
2g di colla di pesce

Procedimento:Montare l’albume con lo zucchero ed ottenere un composto ben fermo.Scaldare 25g di panna e sciogliervi la cola di pesce,già ammorbidita in acqua fredda.Versarla a filo sul mascarpone,sempre mescolando.Montare la panna restante ed incorporarla delicatamente al mascarpone e per ultimo unire l’albume.Mettere la massa ottenuta in una sacca à poche e lasciarla raffreddare in frigorifero.

Meringhe al tè verde
Ingredienti:
30 g di albumi
60g di zucchero semolato
Tè verde matcha -la punta di un cucchiaino.

Procedimento.
Con la planetaria montare gli albumi,aggiungendo gradatamente lo zucchero,fino ad ottenere una massa lucida e ferma .Unire il tè verde e mescolare fino a colorazione omogenea.
Su una teglia ricoperta di carta da forno formare con la sacca a poche dei cuori di meringa.Cuocere nel forno ventilato a 90°C per 3 ore.

Assemblaggio del dolce
Rimuovere la bavarese al limone dallo stampo a cerniera,appoggiarla sul piatto da portata.
Con la sacca à poche formare dei piccoli “mucchietti di mousse” su tutta la superficie della bavarese ed infine adagiarvi sopra le fragole e le meringhe.

13 Comments
  • Delizioso! me la segno! complimenti!

    20 Aprile 2009 at 6:20
  • Non ho parole…un dolce stupendo!

    20 Aprile 2009 at 7:32
  • Delicatissimo e sicuramente ottimo…complimenti Lady cocca

    20 Aprile 2009 at 7:52
  • Le meringhe al the verde!!
    Che originali!!
    Bellissima torta ed auguri alla nonna.
    ciao.

    20 Aprile 2009 at 9:55
  • Virò
    Rispondi

    Bentornata! Si sentiva la mancanza delle tue dolcezze…ma perchè periodo triste?…

    20 Aprile 2009 at 13:24
  • un po’ laboriosa!ma che soddisfazione…per gli occhi e per il palato!

    20 Aprile 2009 at 13:35
  • Che golosita’ questa torta ! Ciao !

    20 Aprile 2009 at 14:45
  • dadaumpa
    Rispondi

    la torta è bellissima e sarà anche buonissima…
    spero che questo periodo triste passi in fretta…
    un abbraccio

    20 Aprile 2009 at 23:10
  • Che dire, se non farti i miei complimenti, per l’eleganza che hai nel fare certe cose?
    E’ divino…
    Brava Rita!
    Un abbraccio
    Aurelia

    23 Aprile 2009 at 13:25
  • Grazie a tutte.
    Aurelia,benvenuta,ma lo sai che sei uguale ad una mia collega tua omonima,infatti pensavo che fosse stata lei a scrivere il commento!!

    23 Aprile 2009 at 22:07
  • Complimenti è…. meravigliosa!!!

    24 Aprile 2009 at 3:29
  • Anonymous
    Rispondi

    bravissima Rita! Complimenti davvero. i tuoi dolci sono sempre una bella sfida. Questa la faccio subito.

    p.s. non essre triste

    anna da Milano

    24 Aprile 2009 at 9:39
  • Complimenti è un dolce bellissimo e delicatissimo!!Complimenti complimenti

    24 Aprile 2009 at 20:48

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