dolce Teresina
Un dolce per scacciare la tristezza di questi giorni: la torta preparata per il compleanno della nonna,la dolce Teresina.
DOLCE TERESINA (Piccola bavarese al limone,mousse di mascarpone,fragole e cuori di meringa al tè matcha)
Bavarese al limone
Ingredienti:
n°4 tuorli (usare uova XL)
100 g di zucchero
250 ml di latte
300 ml di panna fresca
la scorza di un limone
6g di colla di pesce
1 bicchierino di limoncello
Procedimento:
Mettere la colla di pesce ad ammollare in acqua fredda.In un pentolino far bollire il latte con la scorza di limone.
Nel frattempo battere i tuorli con lo zucchero senza fare schiuma.Versare il latte sopra i tuorli e cuocere a fuoco molto basso la crema fino a velatura del cucchiaio.
Togliere dal fuoco,unire la colla di pesce ben strizzata ed aggiungere il bicchierino di limoncello.
Far freddare,quando il composto inizia a rapprendersi unire la panna montata.Versare la parte gialla in uno stampo a cerniera unto con olio di mandorle e mettere in frigo per 10-15 min.Mettere in frigo.
Mousse di mascarpone di C.Cracco
Ingredienti:
250g di mascarpone
1 albume
50g di zucchero
225g di panna fresca
2g di colla di pesce
Procedimento:Montare l’albume con lo zucchero ed ottenere un composto ben fermo.Scaldare 25g di panna e sciogliervi la cola di pesce,già ammorbidita in acqua fredda.Versarla a filo sul mascarpone,sempre mescolando.Montare la panna restante ed incorporarla delicatamente al mascarpone e per ultimo unire l’albume.Mettere la massa ottenuta in una sacca à poche e lasciarla raffreddare in frigorifero.
Meringhe al tè verde
Ingredienti:
30 g di albumi
60g di zucchero semolato
Tè verde matcha -la punta di un cucchiaino.
Procedimento.
Con la planetaria montare gli albumi,aggiungendo gradatamente lo zucchero,fino ad ottenere una massa lucida e ferma .Unire il tè verde e mescolare fino a colorazione omogenea.
Su una teglia ricoperta di carta da forno formare con la sacca a poche dei cuori di meringa.Cuocere nel forno ventilato a 90°C per 3 ore.
Assemblaggio del dolce
Rimuovere la bavarese al limone dallo stampo a cerniera,appoggiarla sul piatto da portata.
Con la sacca à poche formare dei piccoli “mucchietti di mousse” su tutta la superficie della bavarese ed infine adagiarvi sopra le fragole e le meringhe.
Federica
Delizioso! me la segno! complimenti!
Jelly
Non ho parole…un dolce stupendo!
Lady Cocca
Delicatissimo e sicuramente ottimo…complimenti Lady cocca
michela
Le meringhe al the verde!!
Che originali!!
Bellissima torta ed auguri alla nonna.
ciao.
Virò
Bentornata! Si sentiva la mancanza delle tue dolcezze…ma perchè periodo triste?…
chiara
un po’ laboriosa!ma che soddisfazione…per gli occhi e per il palato!
FairySkull
Che golosita’ questa torta ! Ciao !
dadaumpa
la torta è bellissima e sarà anche buonissima…
spero che questo periodo triste passi in fretta…
un abbraccio
Aurelia
Che dire, se non farti i miei complimenti, per l’eleganza che hai nel fare certe cose?
E’ divino…
Brava Rita!
Un abbraccio
Aurelia
Rita
Grazie a tutte.
Aurelia,benvenuta,ma lo sai che sei uguale ad una mia collega tua omonima,infatti pensavo che fosse stata lei a scrivere il commento!!
SUSY
Complimenti è…. meravigliosa!!!
Anonymous
bravissima Rita! Complimenti davvero. i tuoi dolci sono sempre una bella sfida. Questa la faccio subito.
p.s. non essre triste
anna da Milano
desideri&peperoncino
Complimenti è un dolce bellissimo e delicatissimo!!Complimenti complimenti