Bavarese golosa: fragola,yoghurt e pesca - La Fucina Culinaria
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Bavarese golosa: fragola,yoghurt e pesca


Per un nonno dalla golosità proverbiale (ci ha sempre raccontato che da piccolo,quando sua mamma preparava i biscotti,lui era talmente goloso ed impaziente,che spesso non riusciva ad attendere che fossero cotti e se li mangiava crudi!!) non si poteva preparare che una “Bavarese Golosa”!

Si tratta di una base di dacquoise al pistacchio,bavarese allo youghurt con pesche,bavarese alla fragola,fragole e caramello al pistacchi.


Bavarese Golosa: fragola,yoghurt e pesca


Dacquoise al pistacchio
Ingredienti:
50g di albumi
35g di zucchero semolato
25g di farina di mandorle
20g di farina di pistacchi
40g di zucchero semolato
15g di farina

Procedimento:
Montare gli albumi con i 35g di zucchero.Aggiungere le polveri miscelate tra loro.Stendere il composto con l’aiuto di una sacca a poche in una teglia rivestita di carta da forno e cuocere a 180°C per 10-12 min.

Bavarese allo yoghurt e pesche (ispirata ad una ricetta della Tamerici di Mantova)

Ingredienti
250ml di yoghurt bianco
250ml dl di panna fresca
125g di zucchero
150g di albumi
8g di colla di pesce
60g di pesche liofilizzate (si possono sostituire usando yoghurt alla pesca)

Procedimento:
Montare gli albumi a neve ben ferma con lo zucchero.Far sciogliere la colla di pesce, in precedenza ammollata in acqua fredda, in una casseruola con un cucchiaio di acqua su fuoco dolce e unirla allo yogurt.Montare la panna non troppo soda e poi unirla delicatamente allo yogurt e agli albumi mescolando dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
Con il frullatore tritare fino ad ottenere una polvere le pesche liofilizzate ed aggiungerle alla bavarese.



Bavarese alla fragola di Elisabetta Cuomo
Ingredienti:
400 gr di fragole
400 gr di panna zuccherata
100 gr di zucchero
Per la crema inglese:
200 gr di latte
3 tuorli
60 gr di zuccchero
12 gr di colla di pesce(6 fogli)

Procedimento:
Frullare le fragole e le fragoline,aggiungere lo zucchero e mettere in frigo.Ammollare la colla di pesce in acqua fredda.Portare ad ebollizione il latte e aggiungerlo ai tuorli mescolati con lo zucchero,portare ad 80° e farla addensare,mettere in frigo:appena la crema sarà tiepida(40°)aggiungere la colla di pesce e mixare.Aggiungere il passato di fragole alla panna semimontata,versandone poco per volta,altrimenti si formano dei grumi.Versare la crema inglese sul composto di panna e passato di fragole,aggiungendola poco per volta,amalgamare bene.

Ricoprire il fondo di uno stampo di forma rettangolare con la dacquoise al pistacchio,versarvi sopra la bavarese allo yoghurt e pesca,porre in frigo per 15 min.Trascorso tale tempo,riprendere lo stampo e colarvi la bavarese alla fragola.Mettere in frigo o frezzer per una notte almeno.

Caramello ai pistacchi

Ingredienti:
50g di zucchero semolato
25g di glucosio
Pistacchi tritati grossolanamente

Procedimento:
Preparare un caramello biondo con lo zucchero ed il glucosio,aggiungere i pistacchi e versare su di un foglio di carta da forno e stenderlocon un matterello,coprendolo con altra carta da forno.Prima che raffreddi ricavare dei quadrati.

Al momento di servire,rimuovere la bavarese dallo stampo,decorare la superficie con fragole a pezzettini,decori di caramello e pistacchi tritati.

7 Comments
  • Ma che bella, complimenti. Veramente golosissima, me la segno e alla prima occasione la provo sicuro!! Ciao

    10 maggio 2009 at 21:47
  • Un trionfo godurioso, per una golosona come il tuo nonno!

    10 maggio 2009 at 23:27
  • e golosa? e basta??spettacolare!!vieni a vedere il mio nuovo contes, sonoc erta ti paicerà!

    11 maggio 2009 at 6:44
  • Anonymous
    Rispondi

    é splendida Rita!!! complimenti!!!
    Poldina

    11 maggio 2009 at 6:58
  • Virò
    Rispondi

    Pesca e fragole…ma allora l’estate sta arrivando davvero!…

    11 maggio 2009 at 19:41
  • Non credo che lascerò passare molto tempo prima di provarla. Grazie!
    Un abbraccio

    14 maggio 2009 at 14:06
  • Bella questa bavarese… proprio invitante!
    Ciao.

    20 maggio 2009 at 9:56

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