Mousse al limone con sifone - La Fucina Culinaria
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Mousse al limone con sifone

A dispetto di tutto quello che si è detto ultimamente sulla “cucina molecolare”,io ho preso fuori il mio sifone ed ho fatto una mousse di limone ( ho fatto anche la rima!!).
Come cuoca/streghetta molecolare ho ancora bisogno di esercizio con il sifone,soprattutto nella fase di “sifonatura” come si può vedere dalle bolle di aria nella foto!!
Nella ricetta ho riportato il procedimento per fare la mousse anche senza l’utilizzo del sifone,non sono poi così “streghetta”?

Mousse al limone “sifonata”
Ingredienti :
2 tuorli
50g di zucchero
40g di burro
40g di limoncello
1g di colla di pesce
la scorza di 2 limoni
9 cucchiai di succo di limone
10g di fecola
250ml di panna fresca
Macedonia di frutti rossi per completare
Procedimento:
Sciogliere il burro in un piccolo tegame,aggiungere i tuorli precedentemente battuti con lo zucchero,la fecola,il succo e la scorza di limone ed il limoncello.Far addensare e cuocere per 1 min.
Togliere dal fuoco,aggiungere la colla di pesce ben strizzata,far raffreddare per 10-15min,unire i 250ml di panna**,mescolare bene.
Filtrare la crema con un colino , versare nel sifone,caricare con 2 cartucce seguendo le istruzioni e mettere in frigorifero per almeno 2 ore.
**Se non si dispone del sifone,far raffreddare la crema,montare i 250ml di panna ed incorporarli alla crema.
Al momento di servire,mettere della macedonia di frutti di bosco sul fondo del bicchiere,agitare con energia il sifone,sifonare la mousse e decorare con altra macedonia,oppure servire mousse e macedonia in ciotole separate.
18 Comments
  • Mi sa che siamo rimaste in poche a difendere Adrià…..questa mousse l’avrei voluta ieri a fare compagnia al tonno….Non c’e’ mai da sbagliare con il limone…

    4 maggio 2009 at 6:23
  • Buonissssima!!!

    4 maggio 2009 at 6:30
  • Anonymous
    Rispondi

    Ciao, ma solo io non vedo la dose di tuorli???
    Ciao Patrizia

    4 maggio 2009 at 7:58
  • Mi piacciono le mousse, questa è anche molto bella!

    4 maggio 2009 at 10:07
  • Virò
    Rispondi

    Ma che bella! Mi piace questo utilizzo del sifone che non “snatura” gli ingredienti e trovo originale l’utilizzo di un bicchiere non svasato…

    Già che c’ero sono andata a rileggermi le tre ricettine che proponevi come correlate e devo dire che ce n’è davvero per tutti i gusti: per i più tradizionali e per i più innovativi…

    Mai nome di blog fu più azzeccato: una vera fucina di idee!…

    4 maggio 2009 at 13:13
  • Patrizia,ho corretto la ricetta aggiungendo i tuorli.
    Grazie per la segnalazione.

    4 maggio 2009 at 11:16
  • Ciao, you have a very beautiful blog.Nice pictures…BRAVA !
    Everything looks yummmmy!

    4 maggio 2009 at 16:45
  • Non passavo da un pò… quante belle ricette!!! Devo rimettere in uso il sifone, e con questa mousse estiva è arrivato il momento!
    Grazie x l’idea…

    4 maggio 2009 at 20:56
  • Io sono ormai un’amante del sifone, quindi non posso lasciarmi scappare questa ricetta!!!

    5 maggio 2009 at 7:12
  • Ma che cosa particolare e sicuramente buonissima e golosa.

    Se può interessare sei stata clonata e come te altri blog.
    Vai a vedere

    http://ricettario.orainonda.com/2009/05/mousse-al-limone-con-sifone/

    Un abbraccio Luca&Sabrina

    5 maggio 2009 at 16:28
  • 5 maggio 2009 at 20:01
  • Grazie per la segnalazione,che dire?essendo la prima volta,ci sono rimasta male:c’è tutto,ma proprio tutto,tranne il nome del blog!!
    Ma cos’è una sorta di pseudo aggregatore di blog?!!

    5 maggio 2009 at 20:07
  • Rita non si capisce cosa sia.
    Se vai alla fine del post c’è il collegamento alla tua ricetta.
    Guarda in fondo ai post in quel sito, ci sono anche ricette di altri

    5 maggio 2009 at 20:32
  • mi hanno regalato un sifone qualche anno fa bellissimo e i risultati sono ottimi…solo che lo uso solo per gli ospiti perchè per due come si fa?:(

    7 maggio 2009 at 10:32
  • mimmy
    Rispondi

    Grazie Rita! Ieri l’ho fatta ma mi si è addensata dentro il sifone e nn ne ha voluto sapere di uscire. Cosa ho sbagliato?

    11 maggio 2009 at 7:35
  • Mimmy,sei sicura di aver dosato correttamente la colla di pesce e i liquidi?
    La colla è 1 grammo,mezzo foglio della paneangeli per intenderci!
    Anche di maizena ne occorre poca.
    Io l’ho tenuta in frigo due-tre ore ed era tutto a posto.

    11 maggio 2009 at 21:47
  • volevo dire fecola,non maizena!

    11 maggio 2009 at 21:49
  • mimmy
    Rispondi

    Si, Rita, sono stata attenta: tutto pesato. Già la crema era bella densa quando ho aggiunto il grammo di colla di pesce, proprio 1/2 foglio della pane angeli…. nn so cosa dirti
    Comunque, una volta recuperata il sapore era davvero buono!! Grazie di nuovo!

    12 maggio 2009 at 15:22

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