Rotolo dolce di Natale - La Fucina Culinaria
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Rotolo dolce di Natale


Mi unisco anch’io al coro degli auguri natalizi,quello che vi auguro è di trascorrere i prossimi giorni di festa nel modo che più desiderate.
Vi posto un piccolo dolce dai colori del paesaggio che vedo dalla mia finestra : un rotolo farcito con marmellata di lamponi e crema di mascarpone.
Un’idea veloce e simpatica per una merenda o un tè delle cinque durante questi giorni in cui praticamente si mangia 24/24h!!

Rotolo alla marmellata di lamponi e crema di mascarpone

Ingredienti
Per la pasta biscotto
4 uova XL
110g di zucchero semalato
60g di farina o
50g di farina di mandorle

Per la crema di mascarpone
200g di mascarpone mescolati con
50g di cioccolato bianco fuso

inoltre
Marmellata di lamponi
cioccolato bianco e/o fondente
zucchero a velo

Procedimento:
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e molto spumoso,con una spatola unire delicatamente la farina precedentemente setacciata con la farina di mandorle.
Stendere la pasta biscotto su di una teglia rettangolare rivestita di carta da forno.
Cuocere a 180°C fino a doratura della pasta.
Rimuovere immediatamente la pasta biscotto dalla teglia ,appoggiarla su di un telo da cucina inumidito ed arrotolarla all’interno del telo.Far raffreddare.
Ristendere il telo in tal modo la pasta biscotto tornerà stesa,ricoprirla con uno strato sottile di marmellata di lamponi e poi con la crema di mascarpone.
Per un risultato migliore evitare di arrivare ai bordi della pasta mentre si stendono le creme.
Riarrotolare la pasta avendo l’accortezza di porre la falda della pasta nella parte inferiore.
Avvolgere il rotolo ben stretto nell’alluminio e porre a solidificare per alcune ore in frigorifero.
Al momento di servire porre il rotolo su di un vassoio,eliminare le estremità prive di ripieno, cospargere con zucchero a velo e decorare con alberelli di cioccolato bianco e/o fondente realizati fondendo il cioccolato e disegnati con un piccolo cornetto di carta.

Consiglio:
Per fare dei rotoli di pasta biscotto dalla forma perfetta si può utilizzare il Tapis roulade di Silikomart.

4 Comments
  • Ciao Rita…invitante questo rotolo, io sono stata impegnata fino alla vigilia col lavoro e quindi poco tempo per cucinare! non vedo l’ora di provare la spatola che mi e’ arrivata…buon proseguimento con le feste! un bacio katia

    27 dicembre 2009 at 15:28
  • dimenticavo: ho immortalato i vostri regali
    http://americanpieedintorni.blogspot.com/
    ciao

    27 dicembre 2009 at 15:29
  • Visto tutto,grazie!
    ed ora spero proprio che tu abbia il tempo di riposarti e cucinare!!

    29 dicembre 2009 at 22:04
  • wow che meraviglia! complimenti!

    12 gennaio 2010 at 17:30

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