Una mousse al cioccolato dal cuore caldo
Ho definito questa mousse dal cuore caldo non perchè abbia un interno scioglievole,come potete anche vedere dalla foto seguente, ho pensato piuttosto alla tecnica che serve per farla:
tuorli e zucchero vengono montati a lungo su un bagnomaria fino ad ottenere un composto denso e gonfio simile ad una maionese.
Questo procedimento serve sia a pastorizzare i tuorli rendendo il dolce sicuro dal punto di vista igienico sia ad incorporare aria e rendere la mousse a cui va aggiunto cioccolato fondente fuso e panna montata- soffice e spumosa.
Io ho servito la mousse in un bicchierino sul cui fondo avevo appoggiato un savoiardo bagnato nel caffè.
Questa mousse è stato uno dei dolci al cucchiaio che ho preparato sabato al corso di Dolci al cucchiao da Otto in cucina,corso che ha avuto molto successo.
Nella barra a destra del blog ho scritto le date dei miei prossimi corsi,ma vi invito ad andare anche sul sito di Otto in cucina,perchè Simona ha preparato un autunno ricco di corsi e degustazioni davvero interessanti!
Mousse al cioccolato fondente
Ingredienti
3 tuorli
40 g di zucchero semolato
300g di panna
120g di cioccolato fondente
Procedimento
Tagliare finemente il cioccolato e fonderlo a bagnomaria.
In un recipiente mescolare i tuorli con lo zucchero e 50g di panna.
Mettere il recipiente su di un bagnomaria e con le fruste elettriche montare il composto mentre cuoce.La crema è pronta quando risulta simile ad una maionese.
Continuare a montare il composto fino a quando non è completamente raffreddato.
Montare la panna che deve essere fredda di frigo,incorporarne metà al cioccolato sbattendo il composto con una frusta in modo energico.
Incorporare lo zabaione montato al composto di panna e cioccolato,infine unire la rimanente panna montata.
Versare la mousse nel contenitore scelto e porre in frigorifero per qualche ora prima di servirla.
Carmine Volpe
ma anche di bonta fa venire voglia di prepararlo
Memole
Golosissime!!!
Federica Simoni
mamma mia che delizia!!!! ciao!
Cuoca Pasticciona
Tu dimmi, si può mai resistere a una simile delizia? Ci prendi tutti per la gola!
Mila
SLURP!!! deve essere davvero divina!!!
Rita
Grazie a tutte e mi raccomando fatela!!